新華網 正文
對教師的評價請超越“蠟燭”和分數
2017-09-12 08:41:28 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  固然,風范俱佳、師德高尚,這些都能夠影響學生,值得人們尊敬,但這絕不是教師價值的全部  

  近日,一位任教國際學校的老師獲得了“全人教育獎”。國際學校教師只是獲獎者的一個身份,他還是上海久牽志願者服務社的創辦者和志願者,連續十多年幫助上海的流動青少年完成學業、啟發他們發現自己的所長,並追逐夢想。

  這位獲獎者叫張軼超,評委會給他的評語是這樣的:“他有哲學家的情懷,卻行走于大城市的棚戶區。不論面對流動兒童還是準備出國的學生,他都用最好的教育點燃孩子們的自由與夢想。他視負責任的自由為教育核心,鼓勵學生喚醒內在的自我,以批判性思維審視人類社會,幫助每一個學生用勇氣、寬容與熱情,參與社會的改善,進而尋求屬于自己的人生道路。”

  尊師重教是我們的好傳統,對教師的獎勵、獎項也逐年增多,既有對那些扎根偏遠鄉村幾十年、奉獻一生的鄉村教師的獎勵,也對那些特殊教育領域的引路者給予褒獎,更對培養出學科優秀人才的高等教育領域的導師給予最大的肯定。而“全人教育獎”則超越了無私、奉獻這些傳統的道德評判,發現並獎勵中國基礎教育界推動“以人為本”的教育改革、致力于以健全的教育推動社會健全的教師。

  提名獎獲得者常麗華老師,在日常教學中不拘泥于學科,把語文放到歷史、文化、生活、自然的寬廣視野裏,鼓勵學生認識自我、探索自然與社會;賁友林老師專注于課堂教學改革,不斷為學生主動探索、自主學習提供各種支持,“以學生為中心”的理念融入他每天的設計、講解和指導中;蔣軍晶老師鐘情于古德曼的“全語言教學”,面對語文教育出現的問題,用閱讀推廣去影響學生和他們的父母,進而影響更多的人。

  其實,在面臨各種教育問題甚至是困境的時候,創新、改革是唯一的辦法,可以看出,這些教師是先行者和實踐者,盡己所能進行著創新和改變。目前,教育存在的一大問題是分數至上,而不是成長至上。特別是在基礎教育階段,對學校、對教師的評價依據大多還是根據分數排名,中高考上線率等指標,這些分數主導的指標容易量化,容易排出一二三,卻加重了應試教育對學生的束縛。

  此外,對教師評價,除了直觀的學生成績之外,往往還有另一種“道德評價”,比如,愛崗敬業、毫無怨言、春蠶絲盡、蠟炬成灰等。固然,風范俱佳、師德高尚,這些都能夠影響學生,值得人們尊敬,但這絕不是教師價值的全部。信息時代,每個人都有自己的選擇,不管是在城市國際學校拿一份高薪,還是堅守大山當一名山村教師,只要盡職盡責,被學生接受和喜愛,都是好老師。

  就像張逸超老師所説,相信未來的教育就是完全開放的,孩子們可以在任意的教育環境裏自由地穿梭,自由地選擇自己的學習夥伴,選擇自己想學的東西。而張逸超則把在國際學校成功實踐的課程,提供給上海的流動兒童們。有教無類,他希望給窮孩子、富孩子提供相同品質的教育。(李新玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 歧視殘疾人的教師體檢標準從何而來
    需要追究的是省教育部門制訂歧視性政策的責任,並要督促其刪除不合法、不合理的體檢要求,這是從根本上保障殘疾人的合法權益。
    2017-08-09 08:31:49
  • 提高教師工資能否遏止有償補課
    如果沒有殺手锏,把禁止有償補課當“流行歌曲”唱唱而已,那麼有償補課永遠禁不了,結果是“餓死膽小的,撐死膽大的”。
    2017-07-07 08:35:33
  • 優化大學教師薪酬結構很有必要
    高校教師工資不高的原因是多方面的,在現有教師薪酬體係裏,根本性的原因在于對教師的管理、評價和薪酬回報三個環節。
    2017-06-02 08:46:39
新聞評論
    加載更多
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    武警山西總隊首批新兵入營
    武警山西總隊首批新兵入營
    010020060700000000000000011104851121646717