新華網 正文
新華網評:跟隨好老師 走好人生路
2017-09-10 15:03:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  尹 亮

  人生開端,識字知理,全憑師長教誨。今年9月10日,是我國第33個教師節,也是引導我們“扣好人生的第一粒扣子”的老師們的莊重節日。

  身正為師,德高為范,教師職業不同于其他工作,本身就限定了自身的道德標準和行為操守高于普通職業,不應該也不能夠自我庸俗化或去崇高化。這不是要求教師只能甘于自我犧牲,而是要求教師真正尊重教育這項事業,尊崇教師這個職業,做有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的“四有教師”。好的老師,就應該像黃大年一樣胸懷祖國、勤勉工作,“做好學生的引路人”。

  中華民族是個重教育的民族,更是一個尊崇教師的民族。教師是立教之本、興教之源,承擔著讓每個孩子健康成長、辦好人民滿意教育的重任。“百年大計,教育為本”,我們在強調教師要履行自身義務的同時,也需要因應社會經濟環境變化帶來的新挑戰,提升尊師重教的程度和水平。

  尊師重教,無非是讓教師這份職業體現出足夠的尊嚴。所謂職業尊嚴,主要體現在物質和精神兩個層面。在物質上,安貧樂道可以作為教師的自身要求,卻絕對不能成為社會對教師職業的共識。教師是“靈魂的工程師”,理應有體面的工作環境和體面的工資收入。在可行的條件下,相關部門應該優先考慮提高教師的收入和福利水平,特別是改善基層和貧困地區教師的收入狀況,讓普通老師能夠安居樂業,享受“得天下英才而教之”的幸福。

  在精神層面,應該讓教師感覺在社會中“備受尊崇”,而不是“低人一等”。教師無論是在大學象牙塔內,還是在基層農村學校,都應該是社會大眾尊重的“先生們”。教師是真理與良知的守護者,他們引導著莘莘學子“與柏拉圖為友,與真理為友”,他們教誨著青少年尊重知識、學習本領。這與讀書無用論格格不入,與金錢權力至上毫無瓜葛,需要社會整體環境的不斷凈化。

  《論語·子罕》篇記載了顏回追隨老師孔子的學習過程。孔子循循善誘,博其文約其禮,顏回則盡其所力而學,不敢絲毫怠惰。顏回稱讚稱孔子的學問思想“仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後。”而孔子也對顏回欣賞有加,屢稱“賢哉回也”。師者傳道授業不遺余力,學者如坐春風思而有得,華夏文明之蓬發、中華文脈之傳續,就在這師生問學場景中得到了最真切的表徵。

  《荀子》講:“國將興,必貴師而重傅。”一個興盛民族的背後,必定有一支優秀的教師隊伍;一支優秀的教師隊伍的背後,必定有一個尊師重教的社會環境。大國之道,教育是基石,教師是根本,這需要所有老師都爭做“四有教師”,需要整個社會尊師重教蔚然成風。唯如此,國家未來棟梁的青少年學生們,才能跟隨好老師,走好人生路。

  相關評論:

  教師永遠不應只是一個“普通職業”

  留住鄉村教師,重建鄉賢傳統

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 讓鄉村教師成為一個體面職業
      不同地區,不同交通、生活條件,其激勵措施應該各不相同、各有側重,應該精準扶持,真正讓老師們體面地教書、有尊嚴地生活,對未來充滿希望。
    2016-11-09 16:45:07
  • 今天,“最美教師”應該是怎樣的形象?
    聽 聽 聽 聽不過,現代教育需要的“最美教師” ,不應該只有這樣一種形象。現代教育條件下的教師,應該享有充分的休息權,不用熬夜加班做材料,有著健康的身體與和諧的家庭,做一個充滿幸福感和榮譽感的“最美教師” 。聽 聽 聽 聽期待在明年的教師節,各地評選出來的“最美教師”中,既有那些仍然在艱苦條件下無私奉獻、勇于犧牲的教師,更有那些創造性地實現教育理想、展現教育之美的教師。
    2016-09-10 16:57:28
  • 宣傳教師,要陽光快樂不要“苦哈哈”
    每年教師節前後,對教師群體的報道都會井噴。不過,如今有些報道的“套路”痕跡太重,尤其是某些宣傳教師奉獻、辛勞的報道,散發著一股苦味,比如某個教師身患重病卻堅守三尺講臺,某個殘疾教師托起農村孩子的希望… …孤立地看,也許這都是事實,但“苦哈哈”並不能代表教師隊伍的主體.
    2016-09-13 16:00:21
新聞評論
    加載更多
    西藏阿裏:走進古格王國遺址
    西藏阿裏:走進古格王國遺址
    錢江洶涌“鬼王潮”來襲
    錢江洶涌“鬼王潮”來襲
    美網:斯蒂芬斯女單奪冠
    美網:斯蒂芬斯女單奪冠
    昆明:逾萬輛共享單車被丟棄荒地
    昆明:逾萬輛共享單車被丟棄荒地
    010020060700000000000000011101111121636568