新華網 正文
新華時評:師者當為德之楷模
2017-09-08 11:33:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南9月8日電  題:師者當為德之楷模

  新華社記者蕭海川

  教育部日前印發《中小學德育工作指南》。這份指導中小學德育工作的規范性文件,提出實行師德“一票否決制”。教師的師德表現,將成為影響教師資格注冊、年度考核、職稱職務評審、個人評優爭先等的首要標準。這項制度的出臺,對于促進教師成為學生的道德楷模,很有必要。

  師者,人之模范也。教師被譽為人類“靈魂的工程師”。幾乎每個從懵懂無知到德才兼備的人背後,都有老師的大量心血。對此,我們每個人都應由衷地向老師們道一聲“謝謝!您辛苦了。”

  師者,所以傳道授業解惑也。傳道,是教師的首要職責。道若不在身,傳道自然無從談起。可以説,師德是教師這一職業的門檻和立身之本。教學方法可以學習增補,師德涵養缺失難以補救。

  其身正,不令而行;身不正,雖令不從。師德“一票否決制”是一道早應扎下的籬笆。一段時間以來,學校教育習慣突出“教書之術”而忽視“育人之道”。把自己的課按部就班教完遂平安無事,這樣的思想依然有一定市場。有的學生眼高手低、有的學生有才無德,這與跑偏的學校教育不無關係。

  經師易求,人師難得。對教師提出嚴格師德要求,並非打造道德完人,而是維護社會向上向善的道德追求。堅守教師這份職業,就意味著選擇成為年輕人成長的階梯、知識的擺渡人。缺乏理想信念的人自然無法承擔起這份重擔。期待通過引入獎懲分明、優勝劣汰的約束機制,促進教師自覺提高執教能力和道德水平,更加體現“靈魂工程師”的作用和價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
    加載更多
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    俯瞰江西鉛山秋後稻田:色彩斑斕美不勝收
    俯瞰江西鉛山秋後稻田:色彩斑斕美不勝收
    孫楊,六金一銀!
    孫楊,六金一銀!
    010020060700000000000000011198011121630416