新華網 正文
繁榮與市容如何兼容
2017-09-06 08:38:59 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  只有以改革創造更包容的制度環境,老百姓生活其中才更有獲得感;只有創新治理、肯下“繡花功夫”,城市才能不斷激發出新的生命力

  構成一座城市便利生活的,除了大商場、大超市,還有遍布大街小巷的小商小販。清晨出門或者下班回家,許多人都有到“早市”或“晚市”逛逛的習慣,這既是生活,也是休閒。然而,市場裏的小商販們卻沒有這份閒適的心情,因為沒有證照,他們總是提心吊膽地跟監管部門玩“貓捉老鼠”的遊戲。

  不過,這樣的尷尬很快就會成為歷史。日前,《無證無照經營查處辦法》正式公布,並將自今年10月1日起施行。其中最引人注意的變化,就是取消了對符合條件的小商小販的證照要求——該《辦法》規定,在縣級以上地方人民政府指定的場所和時間,銷售農副産品、日常生活用品,或者個人利用自己的技能從事依法無須取得許可的便民勞務活動不屬于無證無照經營。此外,《辦法》還降低了對無證無照經營的處罰力度,取消了“沒收工具”等規定,降低了罰款數額。這讓人們感受到一個更為寬容的市場環境。

  小商小販的存在,不僅為城市帶來了便利與活力,人們更能從他們身上觸摸到一個城市的溫情。事實上,在城市中無證無照經營的小商販,大多是些普普通通的平民百姓。他們自備工具、本錢不多,走街串巷、引車賣漿也不過圖個養家糊口。正因為如此,有時城市管理執法中對無證無照經營者予以沒收設備、工具這樣的決定,不僅周圍群眾見了心中不落忍,而且在執法中也極易與小商小販産生激烈衝突。放寬對創新營業行為及民生性營業行為的法律控制,包容百姓的“謀生性營業”,不只是民生考量,也讓一個城市更有人情味。

  但是,放開對小商小販的證照要求、降低處罰力度,並不等于撒手不管,而是要想清楚“管什麼”和“怎麼管”。

  適當放寬市場管制、合理利用城鄉公共空間、滿足城鄉居民日常生活便利和小額經營活動需求,既要把影響市場資源配置、不利于公平競爭、無謂增加交易成本的行政權力逐步去除,又要把擾亂市場正常秩序、影響經濟健康發展的行為管好,做到“該管住的管住,該放開的放開”。

  其實,降低老百姓做小生意的門檻,與維護市容市貌並不矛盾,最終解決衛生、環境等問題靠的是城市治理中的“繡花功夫”。比方説,每到夏季農民進城賣瓜就是許多城市管理者頭疼的問題,但近些年有的地方卻想出了給農民發放“西瓜地圖”的辦法,標注出合理規劃的銷售點,既方便了農民賣瓜,又減輕了城市衛生的負擔。像這樣一舉兩得的“妙招”,在各地的探索實踐中還有很多。辦法總比困難多,要實現繁榮與市容的兼容,政府就應當從提高規劃、管理能力等角度轉變行政理念,而不是通過“一禁了之”來消滅問題。

  城市治理,民生總是首位的。人們聚集、生活在一座城市,是被它所代表的活力與更美好的生活吸引。為此,只有以改革創造更包容的制度環境,老百姓生活其中才更有獲得感;只有創新治理、肯下“繡花功夫”,城市才能不斷激發出新的生命力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 讓租房者在城市生活得更有尊嚴
    向租房者賦權、保障租房者合法權益,相信隨著這些制度的逐漸落實,北京租房市場可以得到更好發展,“租售並舉”的住房體係也有望建成。
    2017-08-18 08:26:18
  • 新華網評:海綿城市如何巧做生態大文章
    推進海綿城市建設,使城市既有“面子”、更有“裏子”,就是要統籌解決內澇、城市面源污染、合流制溢流污染,水生態破壞等問題。海綿城市的建設就要注重巧做生態大文章,實現更多的效益。
    2017-08-17 10:44:55
  • 共有産權房又賦予了大城市主動權
    越是難啃的骨頭,就越是要向改革要出路,向創新要辦法。可以看出,共有産權房又賦予了大城市主動權。對于其他城市來説,也不必灰心喪氣。
    2017-08-16 08:48:09
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020060700000000000000011101111121612106