新華網 正文
和“不換床單”説再見需提高違法成本
2017-09-06 08:38:58 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對以追求利益最大化為目標的經營者來説,違法後果不嚴重,被發現的概率又不大,這就是變相鼓勵。不換床單成為難以根絕的行業慣例就不足為奇了

  近日,某測評機構發布《五星級酒店,你們為什麼不換床單》一文稱,其機構工作人員先後入住了北京W酒店、北京三裏屯洲際酒店、北京希爾頓酒店、北京JW萬豪酒店以及北京香格裏拉飯店5家五星級酒店,發現上述酒店“均未在客房退房後徹底更換床品”,其中3家酒店“床單、枕套都沒換”。此外,5家酒店均未清潔浴缸,部分酒店“馬桶圈、漱口杯等未徹底清潔”。9月5日,北京市旅遊委已經開始約談上述5家酒店,了解核實情況(9月5日《北京青年報》)。

  據報道,這些五星級酒店的收費近2000元一晚。這樣的測試結果可以説讓很多人感到震驚。要知道,連收費如此高的五星級酒店都這樣不負責任,糊弄消費者,一些收費低廉的小旅館和快捷酒店可想而知。此前,酒店不及時更換洗漱用品,甚至用毛巾擦馬桶現象被曝光過多次。筆者認為,此類事件屢禁不止,主要在于違法成本太低,不能讓經營者感受到違反規則的切膚之痛。

  按照公共場所衛生管理條例及其實施細則的要求,公共場所經營者提供給顧客使用的用品用具應當保證衛生安全,可以反復使用的用品用具應當一客一換,按照有關衛生標準和要求清洗、消毒、保潔;禁止重復使用一次性用品用具。違反上述規定的,由衛生計生行政部門責令限期改正,給予警告,並可處以2000元以下罰款;逾期不改正,造成公共場所衛生質量不符合衛生標準和要求的,處以2000元以上2萬元以下罰款;情節嚴重的,可以依法責令停業整頓,直至吊銷衛生許可證。

  按説相關規定一清二楚,被罰的也是真金白銀,可為什麼不換床單、不擦馬桶等現象還會一再出現,甚至發生在形象良好的五星級酒店身上。不得不説,這些違規現象被發現的概率太低,這些酒店也沒有意識到保證衛生安全的重要性。

  一般而言,酒店的床單、毛巾、浴巾是否換洗過,洗的怎麼樣,是否留有殘留物,酒店的馬桶是否擦過,用什麼擦的,普通消費者很難辨識。如果不是帶有測試目的、用上專門工具或者是住宿後有不良反應,普通顧客不可能知道這些物品居然是“二手”的,甚至遺留了有害物質。普通消費者很難發現這些貓膩,而監管部門囿于人力、物力,不可能緊緊盯著每一個酒店的每一間客房,也不能給每間酒店裝上監控。要發現這些違規之處,只能靠隨機檢查或者專業人士檢測之後的投訴舉報。

  這樣以來,很多不換床單的酒店就可能蒙混過關,靠“一客一換”的虛假承諾和光鮮的外表來蒙騙消費者。即便偶爾被投訴舉報,罰款金額也不過2萬元,也鮮有酒店因此被吊銷證照。對以追求利益最大化為目標的經營者來説,違法後果不嚴重,被發現的概率又不大,這就是變相鼓勵。不換床單成為難以根絕的行業慣例就不足為奇了。

  酒店換不換床單、擦不擦馬桶,絕對不是小事,而是關乎人們消費體驗和身體健康的大事。要禁絕此類現象,不能僅靠約談及商家自律,需要對其形成高壓態勢:一是大幅度提高罰款數額,降低吊銷證照門檻;二是鼓勵或獎勵職業舉報;三是讓消費者能夠得到高額索賠。這樣才能讓那些金玉其外、敗絮其中的酒店得不償失,進而倒逼其敬畏規則,重視衛生安全。(史洪舉

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020060700000000000000011101111121612043