新華網 正文
大學校長給貧困生寫信,彰顯教育之心
2017-09-06 08:38:58 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  18歲的山東陽信陳詞林村沈博瑞,考上了煙臺大學,因為家境貧困,父親生病癱瘓在床,母親不得已辭去工作照料,家裏徹底斷了經濟來源,沈博瑞動了放棄求學的念頭。

  得知沈博瑞的遭遇後,煙臺大學校長郭善利專門為沈博瑞寫了一封親筆信,並委托兩位老師送到沈博瑞家中,作出承諾,“學校保證不讓一名品學兼優的學生因家庭經濟困難而輟學!”9月2日報到日,沈博瑞如約出現在了煙臺大學校園,成為2017級新生。學校已為沈博瑞提供助學崗位、助學金、臨時困難補助等多項幫扶舉措。

  這封信不僅感動了大學生,也感動了社會。這裏面傳遞出的對學生的尊重、以人為本的教育理念,與陜西師范大學十年來堅持給新生郵寄手寫錄取通知書的事,如出一轍。同樣是上學,但是拿到校長的親筆信、手捧老教授一字一句寫成的通知書,那種對大學的向往、對大學的認同是完全不一樣的。

  不讓一個貧困生失學,這是社會的莊嚴承諾,可是這樣的承諾是需要深入到貧困生的家庭中,了解他們的需要,給出必要的幫忙的。堅持以人為本的教育固然沒錯,但這需要從校長到老師,到每一個教職員工把它當成忠實的職業信條。

  所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。著名教育家梅貽琦這句話大家幾乎都耳熟能詳了,可大師之大又在哪裏呢?無外乎傳道授業解惑這些傳統的師道精神。其實梅貽琦的另外一番話更能體現這種治學思想:“學校猶水也,師生猶魚也,其行動猶遊泳也,大魚前導,小魚尾隨,是從遊也。從遊既久,其濡染觀摩之效自不求而至,不為而成。”

  煙臺大學校長用一封信,以字裏行間的人文關懷,生動地再現了這種如魚得水、耳濡目染般的師生關係。老師以自己的人格魅力感染著學生,以自己的學術精神、行為操守引領著學生。現代教育不同于傳統教育,老師不可能人人兼顧,面面俱到,但這種精神仍然可以以新方式傳承下去的。比如煙臺大學校長的這封信、陜西師范大學的手寫通知書。這些事情看起來都很小,但無疑都體現出了大學應有的精神面貌。可是在一些大學,我們卻看到了另一面,老師機械地上課,上完課就走了,師生關係淡薄;校領導一年到頭見不到幾回,平時神龍見首不見尾,一到畢業典禮,就跑出來致辭,想要給大學生上最後一課,這樣的老師校長不在少數。學校裏等級森嚴,行政色彩濃厚,官本味重,大小官員掌握著資源分配的權力,行政而不是學術成了主導力量。在一些大學,研究生博士生教育甚至演化出導師當老板、學生當打工仔的雇傭關係,師生關係蛻變成赤裸裸的利益關係。這些顯然都不利于建立和諧健康的師生關係,也不利于教育的展開,是對教育真諦的違反。

  從這個角度説,煙臺大學裏發生的這溫暖一幕,同時也是關于教育真諦的教育,讓一些學校有機會去反省一下被自己丟失的東西。一所好的大學,當擺脫功利化的教育,樹立起以人為本的宗旨來。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020060700000000000000011101111121611921