新華網 正文
萬元罰單,該罰就罰
2017-09-06 08:38:58 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,杭州給某共享單車企業開出首張萬元罰單。因為該企業投放的共享單車佔壓大面積盲道,其投放地為西湖區殘聯門口,經常會有很多殘疾人出入,影響了盲人通行。只想著企業行為,而無視公共利益,已經是與共享精神背道而馳,這種影響惡劣的行為自然要接受動真格的處罰。

  其實這種情形平時我們沒少見,大量共享單車把公交車站、地鐵出口堵得水泄不通,因亂停放被收儲而形成巨大共享單車“墳場”……近幾個月,北上廣深等城市,共享單車的亂停亂放甚至變成了嚴重的交通乃至社會問題。“最後一公裏”被停放無序的共享單車堵塞,還何談解決“最後一公裏”的理念。本來是方便出行的産物,變成交通出行糟心堵心之勢愈演愈烈。

  無節制地過度投放,使運行維護能力滯後成為一種必然。從成本角度看,目前各企業的投放量,已遠遠超出其所能承受的運維能力。有媒體分析過,參考杭州公共自行車“小紅車”1.17%的維保比例,假設兩大共享單車巨頭摩拜、ofo投放量為1000萬輛,那麼需要11.7萬名維保人員,按每名維保人員月薪3500元計算,一個月的維保人員開支達4億元,一年就是48億元。而事實上呢?摩拜智庫首席專家周亞承認,企業對運維等投入確實不足。ofo創始人兼CEO戴威表示,共享單車確實佔了道路,佔了公共資源。

  越來越多的共享單車給用戶提供了更多的選擇自由,但野蠻生長和無序自由帶來的是秩序混亂。資本大鱷玩的是共享概念,但卻忘記了最起碼的企業責任。在資本的驅使及誘惑下,共享單車企業把更多的精力放在了如何把市場份額鋪到最大,如何把數據做到最漂亮,從而造成了共享單車如今的現狀——重市場重數據輕運營輕維護。

  粗放激進的投放市場時代已經過去,接下來就是比拼市場精細化運營的時候。説共享單車是個照妖鏡也好,顯微鏡也好,在共享單車行業發展的“下半場”,不僅需要企業和市民擔起應有的社會責任,更需要祭出法治利器,用法治來規范各自的行為和責任。

  這一次杭州市政府不僅是開出萬元處罰大單,更是放出了法治大招。9月4日,《杭州市促進互聯網租賃自行車規范發展的指導意見(試行)》(徵求意見稿)啟動網上聽證程序。其中對諸如停車點位管理、運營維護、押金管理等問題做出了詳細的規定。比如每投放120輛共享單車,要配備1名運營維護人員。企業收取押金、預付金,應與自有資金嚴格隔離,並在銀行機構分別開立押金專戶和預付金專戶進行存放,專戶資金不得挪作他用。

  良法是善治之前提。當瘋狂的市場似乎讓一些人忘了法律的約束,那麼政府明確規范法律規章就是如此的必要和及時。科學把握總量和投放節奏,防止盲目擴張,推動有序發展,引導共享單車企業回歸到理性的運營模式,從根本上維護民眾的合法權益。(陳進紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020060700000000000000011101111121611893