新華網 正文
有那麼多助學政策 為何仍有人棄上大學
2017-09-06 08:38:58 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  讓每一名學生都相信大學“絕不讓任何一名學生因家庭困難而輟學”,幫困助學政策才算成功。

  8月29日,距離開學僅剩3天,在山東陽信陳詞林村家中,沈博瑞紅著眼睛讀完煙臺大學校長郭善利的親筆信後,當即承諾:“我一定會按時報到!”大學究竟要不要讀?曾是這個家庭陷入困境的年輕人難以解開的心結。(《中國青年報》9月5日)

  據報道,沈博瑞已經到學校報到,而學校也已為沈博瑞提供助學崗位、助學金、臨時困難補助等多項幫扶舉措。這是一個比較圓滿的結果。值得深思的是,教育部門和高校已明確向社會宣布,“絕不讓任何一名學生因家庭貧困而輟學”,可每年都會出現類似沈同學這樣因家庭貧困放棄上學的學生。

  近年來,每到大學新生入學,都有媒體搞關愛貧困學生的報道。雖然這類活動“很感人”,但是會讓一些學生誤以為國家沒有相關幫困助學政策。對于社會捐贈,要形成長效機制,鼓勵捐贈者設立專項獎學金和助學金。客觀而言,落實國家幫困助學政策,遠比報道幾個“有故事”的學生更重要。

  教育部門已要求高校在發錄取通知書時就向學生介紹幫困助學政策,近年來,所有高校都已落實。問題在于,有的貧困學生沒有認真閱讀學校發送的材料,也不相信學校會有這些政策,進而沒有主動聯係學校。就如煙臺大學團委負責人杜德省所説,之所以有如此多的民眾關注此事,是因為“大家都想知道,高校資助政策是否能真正落地”。客觀而言,不少貧困學生還對高校幫困助學政策持觀望態度。

  貧困學生考上大學之後,不知道國家有哪些幫困助學政策,可能因為高中根本就沒有進行這方面的教育。教育、引導學生根據環境(教育環境、社會環境、就業環境),結合自身情況(本人情況和家庭情況),確立合適的目標,並通過科學、合理的計劃一步步實現教育目標,是教育者的責任。

  “絕不讓任何一名學生因家庭困難而輟學”不是一句空話,而是針對所有學生的惠民政策。讓每一名學生都相信大學“絕不讓任何一名學生因家庭困難而輟學”,幫困助學政策才算成功。(熊丙奇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 大學“互聯網+”迎新模式是一個起步
    “互聯網+”時代,需要大學有開放思維、服務思維,要立足于如何提高辦學質量,提供優質教育服務,建設數字校園,更好地為學生提供學習服務、生活服務和文化服務,創新學校學生管理和服務體係。
    2017-09-05 08:55:41
  • [時空新聞]大學如此“迎新生”,我服!
    又是一年開學季,數百萬學子將踏入大學校門。為了讓新生盡快適應大學生活,日前不少高校紛紛推出各種迎新“高招”。高校多樣化的迎新方式與時俱進,你最鐘愛哪一款?
    2017-09-01 08:05:00
  • 大學生“買房八折”釋放吸引人才的積極信號
    “買房八折”不僅直接將福利送給了大學畢業生,更向社會釋放了一個積極的信號:這個時代比以往更加需要人才、更加重視人才。
    2017-08-31 08:35:23
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020060700000000000000011101111121611832