新華網 正文
枸杞找到“保溫杯” 用新方式蹭熱點有何不可
2017-09-06 08:38:58 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  熱點時時有,關鍵看你採取什麼樣的方式去蹭。

  9月2日,黑豹樂隊“本色”30周年演唱會在北京工體舉行。甘肅白銀市景泰縣副縣長周春材攜一眾電商負責人,帶著當地紅枸杞,到演唱會現場打出了“甘肅景泰枸杞祝黑豹演唱會成功”的橫幅和易拉寶等。

  當黑豹樂隊趙明義的保溫杯遇見景泰副縣長的紅枸杞,這個故事注定只是剛剛破題。人生的際遇就是這樣,總是會有一些巧合,並夾雜著喜感與戲劇性,讓人猝不及防。當你還在跟風哀嘆韶華不再、肚腩漸肥,滿屋子翻找某次會議隨贈的保溫杯,並調侃著啤酒杯裏也要放上幾粒枸杞時,人家副縣長已經坐了28個小時的火車,風風火火“蹭熱點”進京推銷枸杞了。

  你看,同樣一個保溫杯,有人念叨著念叨著就沉淪頹廢了,有人卻看到了天邊那一抹燦爛的雲霞,希望就此開拓出一片廣闊天地。這裏邊的差距,實在是太大了。從中也可看出,問題不是保溫杯用來裝什麼,生活中也不僅是滄桑與蹉跎、失意與潰敗。紅紅的枸杞,同樣可以是人生的絕美風景。

  人生不是只有一個保溫杯,保溫杯也不是只能裝枸杞;裝枸杞的保溫杯一樣可以承載人生的熱力與風華。周副縣長的保溫杯裏,就盛裝了不一樣的枸杞。其間當然會有些小小的不如意、點點滄桑與疲憊,但更多的是生活的希望、産業的勃興乃至地方經濟在公眾視野的被關注。每一粒紅紅的枸杞後面,都會牽係起長長的絲線,連通起景泰鄉間一戶戶農家。

  這樣的牽手與亮相,與其説是一次成功的創意搭載、隨風揚土,倒不如説是一次供需之間美好的邂逅。盡管有些刻意、有些急切,但那又有什麼關係?好枸杞就該找到目標中的保溫杯。這是一個跨文化傳播的經典案例,又何嘗不是景泰縣枸杞産業多年來蓄勢待發的一個突破口?

  事實上,“中年大叔”趙明義已經在微博上與“白銀發布”互動:給個具體的購買鏈接,並轉發微博,稱希望能幫到農民兄弟。而在一個更開闊的視野中,此類現象早已開始。據披露,從8月底趙明義的保溫杯火了之後,寧夏、甘肅的枸杞銷量突然上升。不光今年的枸杞被搶購,連明年的訂單都已經簽下來不少,這在往年是根本不可能的。

  這一案例也表明,熱點時時有,關鍵看你採取什麼樣的方式去蹭。日常習慣裏,總有不少人會被熱點綁架,並以一種延續性的思維路徑依賴,放大熱點事件中的關鍵因素,進而表現出一種誇張的“順向思維”。盡管這樣做也無不可,卻顯然放棄了人生的多樣可能,以及獨立思考的能力,並不可取。而像周副縣長這樣,主動出擊,果斷下手,讓千家萬戶的優質枸杞找到散落在幽暗中的保溫杯,讓地方搭載上“注意力經濟”,或許是一種值得參考的方式。(胡印斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020060700000000000000011101111121611798