新華網 正文
新華網評:當代“林場愚公”創造綠色奇跡
2017-09-06 07:31:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  遊客在塞罕壩國家森林公園七星湖景區遊玩(7月11日攝)。 新華社記者 王曉 攝

  鹿呦鳴

  古有愚公移山,叩石墾壤,箕畚運于渤海之尾,寒暑易節,才可往返一次。今有塞罕壩人種樹治沙,跨越半個世紀,歷經三代,從無中生出奇跡,白手起家,變荒原為林場。塞罕壩人沒有神兵天將相助,卻有“子子孫孫無窮匱也”的矢志不渝,終于將塞罕壩變成“美麗的高嶺”。

  從一棵樹到一片林,塞罕壩人的淚水和腳步遍布其中。一次次失敗,一次次重新開始,一次次的失望,永遠更多一次的希望。運來的幼苗不成活,塞罕壩人就自己育苗。雨凇大旱,塞罕壩人就含著淚咬著牙從頭開始。種下的樹苗是他們的孩子,林場刮過的風是他們生活中的主旋律,三代塞罕壩人嚼碎了孤獨寂寞,和著55年如一日的堅守和信念咽進肚裏。終于,塞罕壩人創造出了令人驚嘆的綠色奇跡,培育出了世界上最大的人工森林。

  綠水青山就是金山銀山。在改善生態環境中發展生産力,在種樹治沙中按下經濟發展的加速鍵,通過將育苗投入産業經營、發展旅遊業,林場的收入多了起來,塞罕壩人的口袋也不再癟了。發展與保護不是對立的,而是內在統一的。塞罕壩人為我們上了一堂生動鮮活的生態文明建設課,幫我們算清開發和保護的大賬。與其竭澤而漁,不如在和諧共生中創造更大的綠色收益。

  生態興則文明興、生態衰則文明衰。生態保護功在當代,利在千秋。時代呼喚塞罕壩精神,呼喚像塞罕壩人一樣的“當代愚公”,塞罕壩的綠色奇跡應如滿天繁星般在中國大地上躍動。

  這是河的源頭,雲的故鄉,花的世界,林的海洋。塞罕壩的林海無言而堅定地守護在渾善達克沙地的南端,它洶涌深綠的松濤,伴著“林場愚公”塞罕壩人代代相傳的信仰和執著,涌向更遠的遠方。(作者單位:北京市東城區住建委)

  相關評論:

  篤定與堅守:塞罕壩奇跡的另一重“遺産”

  守衛塞罕壩的靈魂

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020060700000000000000011101111121579505