新華網 正文
熊家長不講道理,別害了孩子
2017-09-01 10:39:46 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月23日,因臺風原因,南寧機場一航班無法起飛,一群未成年人在家長的“指示”下搶佔航空公司櫃臺,並在櫃臺裏玩起了遊戲。北京青年報記者了解到,事發原因是因航班受臺風影響後,旅客不滿航空公司安排,在未經航空公司工作人員允許情況下,強行讓孩子進入櫃臺內。最終,警方趕到現場,勸離進入櫃臺內的孩子,並對孩子家長進行了批評教育。

  這航班是因為臺風過境才無法起飛的,是不可抗力的因素,也屬于正常並可以理解的航班延誤原因。這樣的原因跟航空公司本身沒有關係,而且延誤也是為了安全考慮,旅客沒有理由因此而情緒化。不滿航空公司安排的改期航班班次以及座位分配安排這一爆發爭執的直接原因,也不應該存在。這些安排有爭議可以理解,但遠遠沒到要通過不合理爭執來解決的程度,因為是可以做到合理疏解的。可一些乘客仍無視合理途徑,選擇了“以鬧維權”的奇葩方式,這不僅不能維護真正的利益,反而是在糟踐自身的權益。

  他們自己鬧還不夠,還指示孩子去航空公司工作人員的櫃臺裏大聲鬧,玩遊戲,來宣泄不滿,這就更過分了。過分之處不僅在于其對工作人員正常工作的幹擾,更在于其將這種“以鬧維權”的思維和行為傳遞給了自己的孩子。讓這些孩子和旅客家長“熊”一起去了,這實質上是在誤導孩子,甚至是在傷害孩子。

  這幾年,熊孩子越來越多,也讓公眾逐漸看清了其背後的熊家長。我們都知道,家長是孩子的第一任老師,也是終生的老師,孩子對于家長行為的模倣性和對家長思維的認同性是很強的。熊家長的隨意踐踏花草,橫穿馬路,攀爬雕塑,隨地吐痰便溺,隨意破壞公共設施、隨意大聲喧鬧等不文明行為,很快就會被孩子學走。

  而學走的不文明行為只是表面現象,更令人擔憂的是,在潛移默化中那些熊家長公德素養的缺失,對規則的現實漠視等精神陋習也會傳導到孩子的思維意識中,影響著孩子言行和成長。如此,孩子就變得和熊家長一樣,只會顧及自身的狹隘利益,而看不到他人利益和公共利益,這樣的短視思維和行為玷污著孩子的心靈,也污染著我們社會的文明狀態,應當及早警惕和規范。

  在此案例中,家長“指示”孩子鬧機場的行為比那種常態性的“錯誤行為示范”更進一步,也更可惡。因為其不僅有親身示范這一潛在誤導的影響,還有著直接的言語驅動,這不是潛移默化的誘導,而是直接的“命令式”教育,更容易被孩子快速學會,而且不太會有自我的質疑與反饋,甚至在心靈深處扎根更深,結果也只會更嚴重。

  這些旅客家長確實應該好好自省了,不要把“熊”的壞脾性傳給孩子了,更別等著將來孩子真正“異化”再來後悔,那時候就真的晚了。(王景琰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020060700000000000000011104851121582354