新華網 正文
“指示”孩子鬧機場:禍讓孩子闖,鍋得自己背
2017-09-01 10:12:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “再坑不能坑孩子”的底線不能丟。

  “機鬧”不罕見,可有些“機鬧”還是很開人眼界:不是本人上陣去鬧,而是讓孩子代勞。

  據媒體報道,8月23日,受臺風影響,南寧機場有航班無法起飛,部分旅客因不滿航空公司的改期航班班次及座位分配安排,在未經允許的情況下,不顧阻攔,強行讓孩子進入值機櫃臺內,並在櫃臺看著孩子在裏面玩鬧。因這些孩子櫃臺內滯留時間過長影響正常工作,航空公司在多次規勸無果後,最終選擇了報警。

  網上有句流行語説:放過那個孩子,讓我來。而這些家長則恰恰相反:放過自己,讓孩子來鬧。這無疑是對“坑娃”的直接演示。盡管其坑的程度,跟媒體曝光的永州道縣“出租幼童”黑灰産業——父母出租孩子專供盜竊團夥外出盜竊沒法比,可這也是教孩子做不體面的事。

  “每一個‘熊孩子’背後都有一個‘熊家長’”,將孩子推上違反規則的“前線”,顯然印證了這點。

  涉事家長們可能抱有僥幸——把孩子抬出去是種“鬥爭策略”:自己做“機鬧”,沒準就被“依法嚴肅處理”了;孩子鬧可能只是被視作“童行無忌”“調皮搗蛋”,就算違反了《治安管理處罰法》,有些孩子也沒達到治安拘留年齡,不怕。

  果真如此,那這些家長是打錯了算盤:若部分孩子果真犯了事,那作為監護人的家長難辭其咎,也就是“禍讓孩子闖,鍋得自己背”,這非但會讓自己落得個“沒素質”的名頭,還是給孩子負面的言傳身教。若鬧事之舉涉嫌犯罪,那“指示”孩子去鬧的家長還屬于教唆未成年人犯罪,到頭來或是坑娃也坑己。

  在該事件中,接警警方對那些孩子只是勸離,對家長也只批評教育了一番。而警方處理和輿論譴責,也給包括“指示”孩子鬧事的新型“機鬧”行為提了個醒:有糾紛盡量置于既有規則的框架下合理解決,別迷信“大鬧大解決”的“鬧”字訣,擱置應有的規則意識。畢竟違規就是違規,哪怕變著花樣也是違規。至于拿孩子去違規試法,更是不應該,“再坑不能坑孩子”的底線不能丟。□侃人(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020060700000000000000011104851121582085