新華網 正文
“熊孩子鬧機場”誰之過?
2017-09-01 09:59:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月23日,因臺風原因,南寧機場一航班無法起飛,一群未成年人在家長的“指示”下搶佔航空公司櫃臺,並在櫃臺裏玩起了遊戲。記者了解到,事發原因是因航班受臺風影響後,旅客不滿航空公司安排,在未經航空公司工作人員允許情況下,強行讓孩子進入櫃臺內。最終,警方趕到現場,勸離進入櫃臺內的孩子,並對孩子家長進行了批評教育。(8月31日《北京青年報》)

  “指示”孩子是可怕的反向教育

  因天氣原因、安全原因等造成航班延誤,一些乘客似乎總有“鬧機場”的不良風氣。在網上一搜,“醉漢未趕上飛機要求退款被拒,大鬧機場還怒打警察”“一家人誤機後大鬧機場,對警察扇耳光後反咬警察打人”“女子誤機大鬧機場,辱罵拉扯警察被刑拘”之類的報道時有所見,而且還都是發生在近期的。而這一次在南寧機場,對改簽航班班次及座位分配不滿的大人們,除了自己與航空公司工作人員發生爭執之外,還“指示”孩子參與其間,這恐怕是鬧機場的升級版,顯然不明智,甚至是愚蠢的。

  “指示”孩子鬧機場,是在利用孩子們的無知無畏,做不文明、不道德甚至違法的事情。航班因臺風等惡劣天氣原因,或者因機械故障而無法起飛,這是誰都無法避免的,採取過激行為,嚴重擾亂機場秩序,于事無補。乘客的著急心情可以理解,但航空公司對于航班延誤的無奈,乘客也應當理解,保障飛行安全才是共同的終極訴求。即便是航空公司、機場的人為原因造成航班延誤,也應通過合理方式溝通解決。對于這些並不深刻的道理,鬧機場的孩子們或許不懂得,但作為大人,難道也不懂得?

  必須強調的是,根據我國《航班正常管理規定》,旅客應當文明乘機,合法維權,不得違法進入機場控制區,堵塞安檢口、登機口,衝闖機坪、滑行道、跑道,攔截、強登、強佔航空器,破壞設施設備,或者實施其他擾亂民航運輸生産秩序的行為。發生在南寧機場的那一幫孩子未經航空公司工作人員允許,強行進入櫃臺內大做遊戲,聲音非常大,場面十分混亂,顯然也在這個規定所禁止的范圍之內。家長教育孩子,本來應該正向教育,讓孩子遵紀守法、文明出行,而非反向教育,將孩子往歧路上帶。

  説穿了,以“指示”孩子鬧機場的方式來表達大人的不滿,目的在于規避大人的責任。這樣做對孩子的成長與人生來説,卻是極其不負責任的。未成年人的孩子相當于白紙一張,遵守規則的觀念在他們頭腦中還遠遠沒有形成,反而對大人的言傳身教有樣學樣,今天大人指令他們做“機鬧”,未來他們極可能在缺乏基本的規則意識與乘機素養之下,成為真正的“機鬧”,受到應有的制裁。依法懲治“機鬧”的違法行為,已經成為社會共識和部門行動,相信在未來,對這類行為的處罰只有更嚴,沒有最嚴。

  正是基于大人“指示”孩子鬧機場的後果,有可能由孩子的未來來埋單,我覺得,處理類似事件,不應僅對孩子家長進行批評教育。《治安管理處罰法》第23條規定:擾亂機場秩序的,處警告或者二百元以下罰款;情節較重的,處五至十日拘留,可以並處五百元以下罰款。對“指示”孩子鬧機場之類的行為,也要根據情況依法予以嚴肅處理。(何勇海)

  不能只看到家長之失

  近年來,媒體曝光的乘客因種種原因“鬧”機場的現象,確實方式繁多,但乘客家長“指示”孩子佔領航空公司櫃臺的做法,還是聞所未聞。其出發點,或在于抓住了航空公司方面“不敢拿孩子怎麼樣”的心理,也是一種另類的“策略”選擇,但很顯然,無論從家教倫理還是從責任的角度,這樣的處置,都是極為不妥。

  遇事卻把孩子往前推,拿孩子做“武器”,恐怕稍微對孩子負責任的家長,都不會這麼做。同時,對孩子而言,這也是一種極壞的家教示范。畢竟動輒佔領櫃臺,已經是明顯的“不講道理”與“撒潑”,慫恿孩子這麼做,以後還如何跟孩子講道理?至于認為讓孩子去“鬧”就不用負責了,更是一種一廂情願的臆想——孩子的“鬧”,真造成了嚴重後果,該負責的難道還不是家長?

  所以這起事件中,家長慫恿孩子“鬧”機場的做法是嚴重錯誤,不過是無需作太多論證的常識。但然後呢?這起事件所給出的教訓,難道僅僅是一群家長不該慫恿孩子“鬧”機場?

  只要稍微完整了解該起事件的來龍去脈就可知道,該事件本質上仍是一起乘客與航空公司的衝突事件,只不過被家長指示孩子“鬧”這個非同一般的細節給“搶了風頭”。從新聞中可以看出,乘客並非是因為臺風的不可抗力導致航班取消而“鬧”,而是對航空公司安排的改期航班班次以及座位的分配表示不滿。正常語境下,乘客對此安排有意見,不過是很正常的權益交涉,雙方協商解決,本不至于發展到“鬧”這一步。而對航空公司的安排表示不滿的,還非個別旅客,那麼,就有必要反思,航空公司的善後處理是否真的存在問題?乘客的要求又是否合理?若航空公司方面確有不當,那麼,顯然不能因為家長指示孩子“鬧”了,就完全撇開自己的責任。

  更為重要的是,乘客自己鬧也好,指示孩子“鬧”也罷,本質上都是乘客與航空公司方面的交涉溢出了正常的處理管道。由此是否也反映出,以“鬧”的方式來處理乘客與航空公司之間的矛盾,依然是大概率事件?所以,乘客的家教不當,或是維權策略使用不當,並不能完全掩蓋這起事件非理性處理的本質。只看到事件中家長的過失,將事件的重心完全轉化為對家長的譴責,恐怕不公平。

  家長慫恿孩子以“鬧”的方式來維權,確實無法讓人同情。但比這種無法同情更為可悲的或許是,航空公司與乘客之間的糾紛,依然難以走出靠“鬧”來解決的魔咒,甚至從乘客自己“鬧”,到指示孩子“鬧”,已經表現出一種“升級”的態勢。指出這一點,並不是要為那些指示孩子“鬧”的家長進行辯護,而是要一碼歸一碼。從解決問題的思路出發,如果以“鬧”來解決糾紛的土壤不能完全鏟除,那麼即便是指示孩子“鬧”的現象消失了,也會有新的“鬧”的策略來代替。而這,才是真正值得警惕的。(朱昌俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020060700000000000000011104851121581823