新華網 正文
自動拉繩防闖紅燈 以科技維護交通秩序
2017-08-31 08:35:23 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  用科技強化規則、促進提升公德水平,不僅是被實踐一再檢驗的做法,更是未來的不二之選,是治理能力現代化的一種體現。

  武漢街頭新出現的一款能自動拉繩、防止行人闖紅燈的設備日前走紅網絡。當紅燈亮起時,機器自動放下紅色警示帶,防止行人闖紅燈;信號燈變綠時,警示帶自動升起,允許行人通行。這款機器被網民稱為“防闖燈神器”。交管部門表示,設備運行兩個月來效果明顯,這處路口的行人守法率超過了95%。(《北京晨報》8月30日)

  盡管自動拉繩設備效果奇佳,但仍引來一些質疑。有人説,這是在行人闖紅燈過馬路屢禁不止情況下的無奈選擇,感覺怪怪的,甚至很奇葩。也有人説,規則才是真正的“防闖燈神器”,自動拉繩設備治標不治本,還增添了多余的運營成本。

  我更願意把這款名為“行人過街智能阻攔器”的機器視為新生事物,盡管它有一些不足,社會一時難以接受,但誰也無法否認它不僅具有極強的現實針對性,還符合事物發展的客觀規律和前進趨勢。對待符合社會實際需求的新生事物要有耐心,也要有包容的心態。

  先説現實。行人過馬路闖紅燈屢禁不止是最大的現實,甚至形成了法不責眾的破窗效應。大量事實和數據顯示,非機動車、行人不遵守交規是導致交通事故的重要原因之一,社會已經為此付出了慘重的代價。在短期內,期待治本並不現實,自動拉繩防闖燈可謂是一種“積跬步”的辦法。

  更重要的是,用科技強化規則、促進提升公德水平,不僅是被實踐一再檢驗的做法,更是未來的不二之選。如果沒有攝像頭,一些司機就不會規規矩矩地綠燈;如果沒有DNA基因庫,很多違法犯罪分子就無法得到法律制裁;如果不建失信黑名單,老賴可能會肆無忌憚……科技進步,讓一些人不敢幹“壞事”。

  社會公德和文明不會隨科技進步而自然提升,但科技給管理者提供了約束公民行為、提高管理效率的先進手段。提升全民法治意識、道德水準,不能僅靠宣傳教育,更要靠科技手段,事實早已證明了這一點。其實,科技手段在強化規則、促進提升公德水平方面的作用還遠遠沒有充分發揮。

  因此,武漢相關部門的探索值得點讚。據報道,近年來武漢街頭陸續出現了多種引導規范行人過馬路的設施和裝置,除最近的自動拉繩設備,還有人行道口馬路閘機、行人闖紅燈自動抓拍係統等。這都是治理能力現代化的一種體現。

  去年5月,福州交警研發了一款智能自動抓拍遠光燈違法係統,實現了對濫用遠光燈的自動抓拍、識別,廣受各地交警好評,目前該係統已在全國多個城市落地。罵多少“遠光狗”都解決不了問題,自動抓拍一上線,誰還敢亂開遠光燈?

  人都有是非之心、羞恥之心,這些智能設備最“神”的就是激發了人們內心的“不好意思”。久而久之、日積月累,這種“不好意思”就會成為文明習慣。隨著科技不斷進步,這些設備會更加完善、運營成本會更低,效果也會逐漸彰顯。(陳廣江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 交通安全詞典裏沒有“死飛”
    政府相關部門除了加強道路執法力度,禁止“死飛”上路之外,當務之急還是要加強對違法生産和銷售“死飛”的企業商家的打擊整治。
    2017-08-04 08:19:55
  • 面對待産孕婦,交通管制要“讓領導先走”?
    究竟是民眾尤其是孕婦和胎兒的生命安全重要,還是領導早幾分鐘晚幾分鐘通行更重要?
    2017-06-27 08:41:52
  • 讓網約車為城市交通添智慧
    屬地版網約車新政當有前瞻的智慧與糾偏的勇氣,在更高的智慧交通與智慧城市的層面,挖掘共享經濟作為建設可持續發展城市“第三條道路”的潛力。
    2017-06-09 08:42:36
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020060700000000000000011101111121574231