新華網 正文
三江源生態修復和追責,不宜再拖
2017-08-31 08:35:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  修復三江源生態,要秉持誰破壞、誰修復的原則,讓採礦業者買單。在一個自然保護區內,竟然長期存在大規模盜採亂象,這背後是否存在利益勾連或監管失位,顯然需要查究。

  提起三江源,這個素有“中華水塔”之稱的美麗聖地,很多人的腦海裏估計都會立即浮現出一幅綠草茵茵、水流清澈的畫卷。長江總水量的25%,黃河總水量的49%和瀾滄江總水量的15%都來自于三江源地區,使這裏成為我國乃至亞洲的重要水源地。然而近幾年,由于礦産盜採猖獗,三江源已經面目全非,對地區水質和生態環境帶來巨大破壞。

  最近,新京報記者調查發現,雖然三江源自然保護區內的礦點都已被叫停,但開礦造成的山體溝谷仍舊大量裸露,採坑沒有得到修復,正在形成的污染繼續擴散。

  三江源作為養育下遊數億中國人的水源地,其生態價值不言而喻。此前由于礦産盜採等原因,三江源地區生態環境不斷惡化,冰川退縮、湖泊驟減,成為中國西部土地荒漠化最嚴重的地區之一。之前礦産盜採被全面叫停,讓公眾看到了三江源生態恢復的希望。

  不過,叫停採礦只是三江源生態恢復的第一步,要知道,三江源處于高原,生態係統異常脆弱,恢復能力更弱。所以,僅靠生態係統的自我修復,不可能為三江源“止血”。

  更不要説,三江源礦産盜採的規模龐大,開礦造成的山體溝谷仍舊大量裸露,採礦造成的土壤污染、水污染都非常嚴重。不進行大規模生態修復,顯然難以挽回三江源危機。

  可從目前的報道看,三江源的生態修復幾乎處于停擺狀態。以治多縣為例,該縣國土局從2014年開始向上級主管單位申請3800萬元的生態修復經費,3年過去了,竟至今還沒有批復。

  生態修復的一拖再拖,使得三江源未愈的“傷口”進一步惡化。而且,時間拖得越長,生態損害的程度就越深,修復的難度越大,成本越高,與此同時,修復的效果也更差。

  三江源生態修復不容再拖延。修復三江源生態,首先要秉持誰破壞、誰修復的原則,讓採礦業者買單。三江源的採礦點雖然停掉了,人員已經撤出,但採礦業者的生態責任不能因此逃脫。當地應該對所有採礦點進行梳理調查,鎖定責任人,盡快責令其投入資金進行修復。

  對于無法確定責任人的,政府需要擔起兜底責任。考慮到當地政府財政力量薄弱,國家主管部門也可以考慮就此專門拿出一個資金補助計劃,專門用于三江源生態修復。

  在生態修復外,對三江源生態破壞進行問責,同樣不可或缺。在一個重要的自然保護區內,竟然長期存在大規模盜採亂象,這背後是否存在利益勾連或監管失位,顯然需要查究。也唯有懲前,方能毖後。

  三江源生態修復和追責,都不宜再拖。環境破壞已經發生,我們能做的,只能是抓緊恢復,希冀三江源能夠早日恢復昔日瑰麗。大好風光、水資源重地,竟遭此命運,令人唏噓。

  三江源環境破壞的發生,絕非偶然。司法機關也需努力進行調查,將真相公之于眾,讓相關責任人受到應有的懲罰,告慰這片山河。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新模式下環保稅徵收力爭不走樣
    新模式下環保稅徵收能否做到嚴肅不走樣,關鍵就看環保與稅務尤其是環保部門能否真正做到信息共享和齊心合力。
    2017-08-23 08:33:47
  • 百姓為何都盼著中央環保督察組
    百姓之所以期待中央環保督察組,是因為這麼大力度的環境督察和不留情面的問責回應了百姓關切,治理了不少突出環境污染問題,也震懾了很多不作為官員。
    2017-08-11 08:32:03
  • 每個人都是環保人
    這些變化猶如一股股清泉,匯入了綠色的水庫,讓福州的水源更加清澈甘甜。也正因為如此,我每天雖然基本都在庫區度過,與大山為伴,但我並沒有感到寂寞無聊,心裏反而甜滋滋的。
    2017-08-11 08:19:11
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020060700000000000000011101111121573988