新華網 正文
教育資源不足掀起了“拒收風波”
2017-08-29 08:46:15 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  只有努力增加教育資源,才能讓學區制度更適應實際情況,“持入學通知書被拒收”這樣的戲碼才不會再度上演。

  近日,山東臨沂發生了一起“拒收風波”。170余名小升初學生持入學通知書到臨沂市二十一中報名,卻被告知“人數超額”,無法入學。爭議過後,事件最終以擴充班級的方式收場,但是,若不解決這起事件背後的普遍問題,類似事件恐怕還會繼續發生。(齊魯網8月27日)

  初中教育屬于九年義務教育范疇,在事發地臨沂,教育局採取的是學區制就近原則,如本學區學校名額已滿,則向其他學區分流。然而,由于作為分流目標學校的臨沂市二十一中也已滿額,才釀成了這起“拒收風波”。困境的症結,顯然在于小升初人數與初中名額總數的差距——當地羅莊街道片區中學僅能容納1500人,而該街道小學畢業生卻多達2436人。根據當地教育局和學校的説法,這一巨大差距的根源,是目標學校師資力量的不足。

  因此,這場衝突表象之下的問題核心,其實是學區制下,教育資源的分配困境。

  探索學區制的初衷,是強化義務教育階段的公平性。如果教育資源不夠分配,或分配不當,就必然有人會吃虧,公平性也無從談起。學區制是國際教育界經過長期探索,形成的較為先進的教育制度,有利于打破少數學校壟斷生源、平衡學校質量,因此才在中國得到了嘗試與推廣。然而,在現有國情下,教育資源的供給不一定能及時跟上制度改革的步伐。因此,只有努力增加教育資源,才能讓學區制度更適應實際情況,“持入學通知書被拒收”這樣的戲碼才不會再度上演。

  在擇校傳統根深蒂固,少數初中壟斷多數資源的當下,平衡教育資源的改革必然困難重重。但是,該為這些困難埋單的,不該是等待入學的學生和他們的家長。如果不打破教育資源“僧多粥少”的固有局面,學區制改革注定只能停留在表面。

  説回臨沂“拒收”風波。學校給出的解決方案固然暫時解決了問題,但也不是長久之計。眼下,學生們已面臨著缺乏師資、校舍不足等問題,而隨著城市人口逐漸增加,小升初人數日益膨脹,難道要未來的每個學生都經歷一場類似的風波嗎?顯然不行。令人欣慰的是,發生此事的羅莊區正在籌劃建設更多學校,算是在增加教育資源方面邁出了第一步。但是,新建學校能否獲得足夠資源分配?能否保證學生的教育質量?這些問題仍需時間檢驗。

  教育,對于任何社會都是至關重要的事情。面對教育問題,無論是政策先行,還是亡羊補牢,都需抓住症結,釜底抽薪。“拒收”風波只是教育資源分配問題的一個突出點。唯有從根本打破教育資源不足的困局,努力創造更多教育資源,並著力加以平衡,才是真正對教育、對孩子、對社會負責的表現。(梁博宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 大學生新消費呼喚家庭新教育
    無論孩子未來窮或達,正確的消費觀,都是他們一生的精神財富。明白這一點,家長要繃緊對孩子消費教育這根弦,抓早抓小。
    2017-08-24 09:58:33
  • 治理“美容貸”,更應關注財商教育
    財商高低影響深遠,最應該下好“先手棋”,及早抓起;如果漠視、回避,只怕會給孩子留下成長的短板,甚至徒留後患。
    2017-08-23 08:53:53
  • 人為炮制苦難教育是本末倒置
    盡管父母相信苦難能夠對孩子的意志品質帶來歷練,但歷練的結果是什麼,卻要視孩子的天性而異。
    2017-08-23 08:20:01
新聞評論
    加載更多
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    孫楊訓練備戰
    孫楊訓練備戰
    江西撫州發現明代戲劇家湯顯祖墓葬具體位置
    江西撫州發現明代戲劇家湯顯祖墓葬具體位置
    湖南現溶洞公路 車輛在鐘乳石下穿行
    湖南現溶洞公路 車輛在鐘乳石下穿行
    010020060700000000000000011101111121559687