新華網 正文
[及時點]“投機取巧”心態不除 考研“保過班”不止
2017-08-25 13:31:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李克強簽署國務院令 公布《無證無照經營查處辦法》

  新聞:日前,國務院公布《無證無照經營查處辦法》(以下簡稱《辦法》),自2017年10月1日起施行。《辦法》規定,在縣級以上地方人民政府指定的場所和時間,銷售農副産品、日常生活用品,或者個人利用自己的技能從事依法無須取得許可的便民勞務活動,不再屬于無證無照經營。其一大亮點是放寬了不屬于無證無照經營活動的范圍,讓大眾創業、萬眾創新更好地落實。(新聞來源:新華社)

  點評:城管不用再“見攤就堵”,商販也不必“打遊擊戰”,《無證無照經營查處辦法》的出臺,給經營者和執法部門都帶來了新氣象。允許攤販在指定地點和時間安心做生意,既保障了小商販的經營權利,也給普通民眾的生活帶去便利。一份熱騰騰的蔥油餅,一些自己動手的創意品,小攤支起的可能是一個人的夢想甚至一家人的生計。當城市的管理與扶持攜手共進,越來越“量體裁衣”,讓不起眼的小生意登上大舞臺,市場也一定會煥發新的活力。

  考研“保過班”學費超十萬 藏三大貓膩

  新聞:2017年全國碩士研究生統一招生考試的報名人數突破200萬,“考研熱”帶動了考研經濟,各大考研教育培訓機構更是迎來報名旺季,有的機構甚至開設了學費十余萬元的天價“保過班”,聲稱配備“優良師資”,並擁有所報考學校的“內部資源”,“保證”通過復試;若錄取不成功則會向學員退還學費。然而經記者調查,所謂的“優良師資”多為在校研究生,“內部資源”僅為講義和教師動態,考研“失敗即退費”也藏貓膩,12萬學費最多能退兩萬。(新聞來源:北京青年報)

  點評:考研培訓機構良莠不齊,師資造假、“保過”騙局、退費困難,一些所謂的考研“保過班”不過是鑽了部分考生“投機取巧”和“急于求成”的心理空子。研究生考試是對學生自身能力的考察,考生們不應過于依賴培訓機構,應該靠自身努力去取得一個理想的成績。當然,考生的合法權益被侵害後,應向相關部門舉報,用法律武器保護自己。

  北京擬出臺新規:野生動物園自駕專道不能接觸猛獸

  新聞:遊客在野生動物園遊覽時該如何加強自身防范,提高安全意識近期再次成為熱議,北京青年報記者昨天從市質監局了解到,野生動物養殖場所安全生産等級相關規范已開始徵集意見。意見表明,遊客自駕觀覽的場所,應設置遊客車輛觀覽專用通道,通道應採取隔離網、架空、強化玻璃幕墻等方式確保車輛不應與猛獸有任何接觸可能。(新聞來源:北京青年報)

  點評:如“連續劇”一般發生的野生動物園猛獸傷人事件背後,總有一雙管不住自己打開車窗車門的手,和忽視“安全規則”的僥幸之心。野生動物園有責任義務擬定新規,制定更高安全級別的園區參觀規范,而乘客們也應該重視規則,提高自身的安全意識。

  南方醫科大學取消“男女混宿”引爭議 被指風氣倒退

  新聞:學生宿舍不以性別和專業進行劃分,而是實行混宿,南方醫科大學曾因其宿舍分配制度,被稱為“開風氣之先”。昨日,新京報記者從南醫大校方確認,網傳“擬取消男女混宿”一事屬實,學校將從2017級新生宿舍分配開始,逐步降低男女混宿比例,最終實現男女分區入住。昨日,南方醫科大學學生就取消男女混宿一事發起投票,截至發稿共吸引近7000名學生參與,其中82%不讚同這一調整。(新聞來源:新京報)

  點評:意氣風發踏出了第一步,如今又小心翼翼的縮了回去,可見衝破傳統的束縛並沒有那麼簡單。校方有自己的顧慮才會作此決定,不必過于苛責;多數學生的意見,也不妨借鑒參考。期待下一次“邁步”的嘗試。

  餓了麼正式並購百度外賣:補貼大戰是否會繼續?

  新聞:8月24日,餓了麼正式宣布合並百度外賣。合並完成後,百度外賣成為餓了麼的全資子公司。百度外賣仍以獨立的品牌和運營體係發展,包括管理層在內的人員架構保持不變。 據了解,阿裏巴巴為此次交易向餓了麼提供了融資支持。百度通過換股方式也成為餓了麼的股東。阿裏巴巴和百度承諾,將給予新平臺在流量入口、智能技術、金融保險等領域的全方位、更大力度的支持。(新聞來源:新京報)

  點評:餓了麼、百度外賣宣布合並,外賣行業的三分天下變雙雄爭霸。希望良性競爭下的合並能為兩大平臺帶來1+1>2的合力,也能通過整合的資源和技術能力,為消費者帶來更佳的消費體驗,真正為消費者帶來便利。

  延伸閱讀:

  [及時點]欺負騾子不會説話?“反轉”的教訓很深刻

  [及時點]“動物園歷險記”為何一再上演?

  [及時點]莫讓高校專利“藏在實驗室無人識”

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • [及時點]誰讓大學生們的生活“步步驚心”?
    要避免更多學生被騙,監管部門需加強監管整治力度,保護大學生的合法權益;大學生們也應培育健康消費觀,加強金融知識學習以及對網貸平臺的辨別意識,不讓不法分子有機可乘。
    2017-08-21 15:14:12
  • [及時點]跟督察組耍“聰明”!結果呢?
    在反腐敗力度不減的當下,黨員幹部即使再大膽,也抵擋不住反腐重拳。跟督察組耍“聰明”,只會“聰明反被聰明誤”,不如將心思多用在如何當好幹部上,時刻踐行“權為民所用,利為民所謀”。
    2017-08-20 14:03:45
  • [及時點]迪士尼票務中介“跑路”,誰來“背鍋”?
    需要行業自律及有關部門加強監管,嚴格整頓行業風氣,給遊客提供良好的遊玩體驗,讓無良代理商無路可跑。
    2017-08-19 13:39:52
新聞評論
    加載更多
    印度西北部兩邦發生騷亂致31死亡
    印度西北部兩邦發生騷亂致31死亡
    鷺島尋“白鷺”
    鷺島尋“白鷺”
    澳大利亞國立大學發生襲擊事件
    澳大利亞國立大學發生襲擊事件
    西湖斷橋上空飄來一朵“愛心”雲
    西湖斷橋上空飄來一朵“愛心”雲
    010020060700000000000000011101111121535338