新華網 正文
APP過度索權 不能僅靠用戶自身防范
2017-08-24 09:58:33 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  智能家居APP(應用軟件)要上傳用戶的WiFi(無線網絡)密碼,閱讀APP要讀取用戶的通訊錄,遊戲APP要獲取用戶的位置……智能手機時代,豐富的手機應用為使用者帶來極大便利,但一些過度索取權限的APP,也給用戶的信息安全帶來不小的隱患。

  據統計,2016年,12321網絡不良與垃圾信息舉報受理中心共接到不良手機應用有效舉報1085455件次,同比上升49.1%,應用軟件竊取用戶信息等問題最為突出。而且,違規企業中甚至不乏互聯網巨頭。

  大數據時代,用戶數據意味著巨大的商機,因此,過度調用權限,想方設法地獲得更多的用戶信息成為不少應用軟件的選擇。但是,此舉卻給用戶信息安全造成了極大的安全隱患。

  應該説,用戶自身增強防范意識,可以在很大程度上控制風險。可是,必須要看到,雖然不少應用軟件在下載時也按照《移動互聯網應用程序信息服務管理規定》和《網絡安全法》的相關規定,設置了用戶同意的提醒項,但是在智能手機全民普及的當下,不少用戶並沒有能力來甄別風險。一旦信息被不懷好意的人獲取,用戶甚至會成為網絡精準詐騙的對象。

  監管部門應該加強監管和執法力度,既要從應用商店入手,在應用軟件的上架審核上把好關,讓過度索權的APP無法上架,又要加大懲處力度,抓到一起處理一起,尤其對于涉及人群廣泛的違規索權軟件要重懲並廣而告之,讓其他互聯網企業不敢再抱有僥幸心理,方能改善目前APP過度索權的局面。(譚敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    特寫:深海“神抓手”如何練成
    特寫:深海“神抓手”如何練成
    印度北部一列車脫軌至少50人受傷
    印度北部一列車脫軌至少50人受傷
    010020060700000000000000011104851121533775