新華網 正文
放過保溫杯,別把中年人嚇壞了
2017-08-24 09:58:33 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  誰都不曾想到,一個普通的保溫杯也能火成這樣。故事源自一位攝影師去給黑豹樂隊拍照,看見鼓手趙明義端著保溫杯喝水,禁不住感慨“不可想象啊!當年鐵漢一般的男人,如今端著保溫杯向我走來”。

  故事進行到這裏,還是眼熟的“活久見”戲碼。想想那畫面,曾經的搖滾青年,熱血,“囂張”,意氣風發;現在呢,臉圓了,肚子鼓了,手捧保溫杯,認真地向裏面吹氣——這違和感確實讓粉絲難以接受啊,感慨一下也實屬正常。

  但很快,網友都把注意力盯在了“中年危機”上,保溫杯也成了中年危機的代名詞。很多人自嘲、自黑,表示“我一個90後的老阿姨早就隨身帶保溫杯了”;也有人唏噓,“到了這個歲數,喝啤酒都想放兩粒枸杞”……中年危機本就是一個容易戳中淚點、引發共鳴的話題,如今借著保溫杯的“東風”又一次刷屏了。

  中年危機是什麼?網友總結得好——就是怕,沒有安全感。人到中年,青春不再,曾經光彩照人,皮膚吹彈可破,如今美顏相機都無力回天,還要在家庭、工作中各種勞心勞力。中年男性更是如此,上有老下有小,隨時面對事業、健康、婚姻等各種“關卡”,抗風險能力薄弱;論感情,常常“越過山丘,才發現無人等候”;論身體,體力減弱,精力衰退,隨時“感覺身體被掏空”……當然也會有人成為像陳道明、吳秀波那樣的魅力大叔,但更多人都成了被稱為“大爺”的中年糙漢子。

  應該説,中年危機確實有,但不在保溫杯裏。保溫杯明明就是一種老少鹹宜、居家旅行必備的生活用具,絕非中老年人專屬。學生會帶它上課,白領會用它裝咖啡,男朋友會用它讓女生“多喝熱水”——它被貼上中年危機的標簽,其實有點“躺槍”的意思。

  那“保溫杯”這個梗為什麼火?因為好玩啊。仔細看看社交網絡上,玩得最嗨的都是年輕人。他們就是這樣,有時自稱“寶寶”“小公舉”,有時又自嘲為“中年人”“老阿姨”;一面喜歡吐槽、戲謔,顯得很慵懶、散漫、無奈、無力,但一轉身又好像滿血復活、正能量滿滿。所以,對于“保溫杯”引出的討論沒必要上綱上線,它在某種程度上就和“我們是誰”漫畫一樣,只是一種戲謔;並且只要社交網絡還在,相信有關“中年危機”的討論就會不斷上演。

  當然了,世上本無枷,心鎖困住人。對于保溫杯背後的中年危機情緒,也要謹防假調侃成了真虛無、假宣泄成了真頹廢。其實,不管年輕年老,養生、惜命沒什麼不好,不值得吐槽;面對“人無再少年”,珍惜時間,健康生活,坦然面對就好。

  最後,還是多喝熱水哦。至于加不加枸杞,那得根據自己的體質看。(夏振彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    特寫:深海“神抓手”如何練成
    特寫:深海“神抓手”如何練成
    印度北部一列車脫軌至少50人受傷
    印度北部一列車脫軌至少50人受傷
    010020060700000000000000011104851121533739