新華網 正文
維護食藥安全就該重獎“吹哨人”
2017-08-24 09:58:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內部知情人很容易拍攝到違法現場和作案人員,這是外部監管力量完全不具備的優勢。這有助于大幅提高執法質量和效率,降低違法行為的社會危害,形成更大的震懾效應,讓違法者更清醒地認識到,危害食品安全行為總有一天會被“內部人”舉報,進而打消僥幸心理。

  國家食品藥品監督管理總局會同財政部近日發布新修訂的《食品藥品違法行為舉報獎勵辦法》,自發布之日起施行。《辦法》將單次舉報獎勵限額從原先的30萬元提高到50萬元,並將適用范圍擴展到食品、藥品、化粧品、保健食品、醫療器械全領域,實現“四品一械”全覆蓋。根據《辦法》,研制、生産、經營、使用環節內部人員舉報的,可在獎勵標準上追加獎勵金額。

  食品藥品安全問題應該是對公眾切身利益影響最大、最受公眾關注的話題。近年來,相關部門在打擊違法行為、維護食品藥品安全上用心用力,但生産銷售有毒有害食品、藥品,假冒偽劣化粧品事件仍時有發生,食品藥品安全形勢依然嚴峻。在此大背景下,《辦法》加大對舉報人尤其是內部舉報人的獎勵力度,有助于執法部門更及時、全面地掌握有效線索,固定關鍵證據,加大對涉及食藥安全違法犯罪行為的打擊力度,加大對不法分子的震懾懲處力度。

  為讓老百姓吃得放心、用得安心,相關法律在打擊危害食品安全方面不可謂不嚴厲。根據《食品安全法》,生産或經營不符合食品安全標準的食品將承擔10倍且不低于1000元的賠償,並承擔行政處罰責任。而根據《刑法》,生産銷售假藥或者有毒、有害食品的,最高可被判處死刑。但這些責任承擔均以相關線索被掌握、違法事實被確認為前提,否則,民事賠償和刑罰都是空中樓閣。然而現實不容樂觀,監管部門囿于人力、物力、財力,難以做到對龐大繁雜市場全方位、全覆蓋、無縫隙的監管巡查,難免會讓一些違法現象逃脫監管和打擊。

  尤其不能忽視的是,危害食品藥品安全行為通常比較隱蔽,行為人多是閉門作業,外人無從知曉。不法分子容易在短時間內破壞現場、銷毀證據,執法機關很難做到扎實取證。2014年上海發生的“福喜事件”中,食藥監、公安、媒體在媒體曝光後趕往工廠,卻遭遇保安長時間阻攔而無法進門。不法分子是否在此期間銷毀了證據已難查實,反映出執法者查處取證時的無奈與尷尬。

  重獎內部舉報人,是借鑒了其他國家的“吹哨人”制度,即知情人士爆料制度。俗話説“隔行如隔山”、“知情莫若內行”,內部知情人士對産品生産流程、隱秘的違法行為、作案方式非常熟悉,甚至超出了一些執法者和行業專家的水平。退而言之,在外部監管理力量有限、廠家閉門作業的情況下,只有內部員工才可能知道更多內幕。而如果這些産品不造成嚴重危害被監管部門發現,生産銷售者的違法行為可能不被暴露,一直隱蔽持續地危害著公眾健康。

  作為內部知情人,無論是良知發現還是希望得到獎勵,甚至即便是受競爭對手“慫恿”,其舉報行為都能在客觀上降低監管成本,增強食藥安全監管和治理效果。特別是隨著智能手機等設備的普遍使用,內部知情人很容易拍攝到違法現場和作案人員,這是外部監管力量完全不具備的優勢。這有助于大幅提高執法質量和效率,降低違法行為的社會危害,形成更大的震懾效應,讓違法者更清醒地認識到,危害食品安全行為總有一天會被“內部人”舉報,進而打消僥幸心理。

  值得注意的是,《辦法》對保護舉報人隱私,舉報人無法現場領取獎金,匿名舉報人領取獎金方式均做了規定。這有助于降低舉報人風險,打消其顧慮,鼓勵更多內部知情人對危害食品安全行為説不。從長遠看,這項制度還可以推廣至其他領域,如在公眾關注度高的環境保護方面,重獎“吹哨人”將可減少深井排污、偷偷排污等隱蔽且危害較大的污染環境行為。(本報特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 涉事食品企業辟謠是法定義務
    食品安全謠言涉及的當事企業及時發聲辟謠,既是企業依法維護自身權益的必然之舉,也是企業保障消費者知情權的法定義務。
    2017-07-28 08:46:14
  • 外賣食品安全要監管也要自治
    今後,有關部門仍要繼續加強對外賣行業的監管力度,促進其向標準化、規范化發展,並讓行業自治與外部監管共同形成保障消費者食品安全的“雙保險”。
    2017-07-25 09:19:01
  • 食品安全標準的生命在于實施
    據媒體報道,國家風險評估中心日前發布數據,過去7年我國完成了近5000項食品標準清理,發布了1224個食品安全標準,涉及食品安全指標兩萬多項,其中通用標準11800項。
    2017-07-13 08:34:19
新聞評論
    加載更多
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    特寫:深海“神抓手”如何練成
    特寫:深海“神抓手”如何練成
    印度北部一列車脫軌至少50人受傷
    印度北部一列車脫軌至少50人受傷
    010020060700000000000000011104851121533475