新華網 正文
對機器人開詩歌專欄不要輕視也不要恐懼
2017-08-21 08:34:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  詩歌創作被稱為人類想象力的高級表現之一,寫詩被視為人類最後的一個精神文化堡壘。今年5月19日,人工智能機器人小冰在北京舉辦了她“個人”第一部原創詩集《陽光失了玻璃窗》新書發布會,引發詩人圈空前的熱議和爭論。8月19日,小冰開設專欄“小冰的詩”,獨家發布她的新作《全世界就在那裏》(外二首),第一次在報紙上開專欄,再次引發讀者的強烈討論。

  人工智能的每一次突破,都引起社會轟動和震撼,並一次次打破了人類的認知局限,不得不用新的眼光去看待人工智能。機器人先是在機械式體力勞動方面,逐步取代了人類,“機器換人”成為工業4.0的一致認同,亦引發各界對失業的爭議。

  機器人在智力方面的進步,更加令人感到不安,如今機器人不僅在國際象棋、圍棋等頂尖智力遊戲裏,戰勝人類高手,並挺進藝術創作領域,會唱歌、寫財經評論、寫詩、開專欄,展現人工智能的藝術創造力。

  詩歌是文學藝術的精華,對語言的要求很高,需要具備豐富的藝術想象力、文字控制力以及最重要的靈感,被稱為人工智能最難攻破的領域。但是,詩歌創作並非憑空而來的能力,依然是人類基于廣泛閱讀、豐富閱歷的基礎上,經過語言邏輯反復訓練而成。既然有一定的邏輯性、大數據作為基礎,人工智能學習創作詩歌,就有了相應的途徑可循,只要數據庫夠大,寫詩程序符合詩歌創作流程,機器人寫詩並不難,難的是寫一首被人類認可的好詩歌。

  從目前小冰創作的詩歌質量來看,尚處于堆砌詞匯、簡單組合的階段,可讀性、邏輯性、優美程度都不高,但經過6000分鐘(約4天)、10000次的迭代學習,就達到了出詩集、開專欄的水平,已超過普通人的學習創造力了。假以時日,對小冰的算法、程序不斷完善迭代,小冰的詩歌創造力亦會不斷提高,寫出一首好詩亦指日可待。

  而在新聞報道領域,機器人寫稿已經不是新聞,很多財經、股票、體育比賽等新聞,都是機器人寫的。九寨溝地震時第一則消息就是人工智能機器人發布的,內容在5秒內自動生成。傳播速度快捷而又精準,高效推送,彰顯人工智能的寫作能力,令人為之震撼。很多人認為機器人沒有靈魂,寫作范圍比較狹窄、內容缺乏溫度,不可能創造出感動人類的作品,但這個觀念,也將隨著人工智能的進步,逐步被顛覆掉。

  機器人覺醒是科幻作品裏永恒的話題,人類作為機器人生命的主宰者,往往站在上帝視角看待機器人,但人工智能在智慧方面的突破,並非遙不可及,當奇點降臨時,一切皆有可能。

  在美劇《西部世界》裏,人類賦予機器人“靈魂”,而機器人覺醒後,對自己的生存與命運産生質疑,進而向人類發起反抗。這才是人類真正恐慌的地方,害怕人工智能在擁有“靈魂”後,不再受到人類控制,並威脅到人類的生存。

  關于人工智能的爭議很大,樂觀派與悲觀派均佔了很大比例,但從人類科技發展歷史看,科技是雙刃劍,但總的來講正面積極作用為主。人工智能是人類走向太空的必由之路,它既是解放人類生産力、釋放無限潛能的力量,也潛藏著毀滅世界的能力,關鍵是看如何把握。最需要控制的不是人工智能,而是人類對權力無限追求、對自然無節制索求的欲望。(江德斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 為人工智能鋪就發展快軌
    多措並舉、趨利避害,推動形成錯落有致、各顯其能、回報合理的科研與産業布局,才能共同做大人工智能的市場蛋糕。
    2017-07-25 09:06:59
  • 全面迎接和努力掌控人工智能
    5月23日,當今世界圍棋第一人柯潔與計算機圍棋程序“阿爾法狗”(Alpha Go)的第一場比賽結束,“阿爾法狗”以四分之一子優勢贏得首場勝利。這場比賽雙方耗時4小時17分37秒,其中柯潔用時2小時46分43秒,“阿爾法狗”用時1小時30分54秒。
    2017-05-25 08:43:12
  • 人工智能的偏見能消除嗎?
    在人們孜孜以求實現社會公平和正義之時,人工智能如果帶有偏見,就不可能更好地完成其替代人類工作和服務于人類的任務。
    2017-04-21 08:44:06
新聞評論
    加載更多
    “黃龍飛瀉”
    “黃龍飛瀉”
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    “飛”進東湖
    “飛”進東湖
    010020060700000000000000011104851121513891