新華網 正文
讓殘疾學生無障礙上學 政府應發揮主導作用
2017-08-19 09:32:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  7月2日,來自全國不同省份的5名殘障學生聯名“上書”教育部,呼吁國家層面積極推動學校無障礙支持體係的建設。5名學生在信中寫道,“我們期待貴部建立起一套完善的為殘障學生提供無障礙支持的制度體係,盡可能讓每個殘障學生的迫切需求都能找到表達的渠道,並且依程序得到應有的幫助。我們期待魏祥同學的經歷不只是殘障學生中極少的個例,希望在不久的將來我們的實際困難能從制度層面得到解決,好讓我們消除顧慮安心學習,更加平等地接受教育。”(8月18日《南方周末》)

  在5名殘障學生上書教育部之前,國家有關部門已經考慮高校如何為殘障學生提供“無障礙支持”的問題。教育部等七部門在日前聯合印發的《第二期特殊教育提升計劃(2017-2020年)》中提到:普通高等學校要積極招收符合錄取標準的殘疾考生,進行必要的無障礙環境改造,給予殘疾學生學業、生活上的支持和幫助。不過,這更像一個倡導性計劃,而不是剛性約束計劃,沒有明確規定高校必須進行無障礙環境改造,並達到某種規定的程度。

  據報道,教育部基礎教育司司長呂玉剛指出,目前中國在高等教育等非義務教育階段的特殊教育“發展相對滯後”。中國殘聯教育就業部副主任李東梅對媒體表示,目前中國高校的無障礙環境建設仍處于“起步階段”,“基本上是高校自己在做”。要保障殘障人士的平等受教育權,我國高校改造無障礙環境,應該成為一項由政府主導、撥款的係統工程,不能再由高校自己做,以扭轉無障礙環境建設滯後局面。

  高校建設無障礙環境,有兩大因素制約。

  一是思維觀念。我國很多普通高校,以前並不招收殘障學生,因此在建設教室、圖書館、宿舍、食堂時並沒有考慮建設無障礙通道和設施。有的學校僅僅在學術報告廳等處有無障礙通道。近年來,輿論呼吁給殘疾人平等的接受高等教育的權利,但一些大學仍不願意招殘疾學生,覺得這會增加學校的管理和服務成本,而沒有接納殘疾人士的辦學條件,也就成為這些學校不招殘疾學生的理由。如果不改變歧視殘疾人士的觀念,認為招收殘疾人是給學校添麻煩,而不是展現大學的精神,樹立大學的形象,依靠大學自覺性來建設無障礙環境,進展會十分緩慢。有意思的是,有的高校招收了殘疾大學生,媒體希望宣傳報道,可大學卻拒絕報道,除了不想“炒作”之外,一個原因是大學擔心由此會有更多殘疾學生報考,增加學校管理和服務的難度。

  二是建設無障礙環境的經費。鑒于之前很多高校校園都缺乏無障礙支持係統,因此,要建立係統的無障礙環境,需要學校對原來的校舍進行全面改造。包括要對沒有電梯的教學樓、宿舍樓安裝電梯,要更換原來沒有殘疾人按鈕的電梯等等。這無疑需要經費。假如由高校自己改建,公辦高校應該沒有什麼問題,而民辦院校要拿出這筆錢來改建,可能就存在困難。而改建硬件係統還只是提供無障礙支持的一方面,學校還需要在師資建設、生活服務方面,針對招收殘疾學生,配備相應的師資,為殘疾學生提供相應的教育教學服務。

  根據《中國殘疾人事業發展統計公報》顯示,2015年,全國有8508名殘疾人被普通高等院校錄取,1678名殘疾人進入特殊教育學院學習。2016年,全國有9592名殘疾人被普通高等院校錄取,1941名殘疾人進入高等特殊教育學院學習。這體現了殘疾人事業的進步,同時也顯現出高校建設無障礙環境的緊迫性。要加快建設高校無障礙支持係統,必須在國家層面作出統一的部署。首先,應該明確要求所有高校(公辦高校和民辦高校)都必須全面建設無障礙係統,明確建設規范和完成時間節點,這應該作為高校建設的基本規范要求。只有國家層面作出明確規范要求,才能扭轉部分高校不願意建無障礙係統(本質是不願意招殘疾人)的觀念。其次,針對高校改建無障礙環境,國家財政可給予專項支持,包括對民辦學校改建無障礙設施,可由國家給予獎勵性經費支持。

  讓殘疾學生同班求學,而不再是在特殊教育學校學習,是國際范圍內普遍認同的教育理念。我國近年來也在推進殘疾學生同班求學,但殘疾學生同班求學還面臨觀念和具體條件的障礙,從小學到大學都是如此。給殘疾學生無障礙求學環境,消除觀念障礙和條件障礙,任重而道遠,國家層面要在這一過程中發揮主導作用。(艾萍嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:對殘疾人要關愛更要尊重
    關愛殘疾人,但關愛不是憐憫,也不是施舍,讓殘疾人從事自己能勝任的合適工作,像對待正常人一樣對待他們,才是對他們最大的尊重。
    2017-05-20 12:58:42
  • 為殘疾人打開更多的“門”
    扶殘助殘是社會文明進步的標志。文明的社會,一定是健全人與殘疾人心心相通、融合發展的社會。公務員考試已經開始向殘疾人敞開大門,但還有更多的“門”需要打開。
    2017-01-13 08:47:42
  • 殘疾孩子教育權如何保障
    目前,我國特殊教育還有哪些難題需要解決,還需完善哪些方面,才能保障殘疾人接受良好教育的權利?
    2016-11-23 16:18:38
新聞評論
    加載更多
    探秘航空訓練基地
    探秘航空訓練基地
    穿新裝 迎賓客
    穿新裝 迎賓客
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    010020060700000000000000011104851121508615