新華網 正文
叫停“無現金”宣傳並非否定移動支付
2017-08-11 08:45:41 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有關管理部門應對相關情況進行研究,盡早對人民幣管理條例等法規進行修訂完善,規范移動支付方式,促進“互聯網+消費”健康有序發展

  記者從一央行內部人士處了解到,近日,央行總行對各分支行下發通知稱,最近一些地區推進的無現金支付方式或與螞蟻金服等合作創建無現金城市等活動,其中一些宣傳主題和做法幹擾了人民幣流通,社會反響較大,讓社會公眾産生較大誤解。央行要求各地抓緊行動,依法對不合適的提法、做法進行糾正和引導(8月10日《證券時報》)。

  隨著掃碼支付、銀聯閃付、網上支付等方式的興起和銀行卡的全面普及,很多中國人都可以毫不猶豫地對其説“頂”。有調查顯示:超過70%的網友認為現金已不是生活必需品。不久前,支付寶更是放出豪言:要推動中國在5年內進入無現金社會,引發各界熱議。然而,一些地方開展的創建“無現金城市”等活動,引發了部分商家或公共服務領域拒收人民幣現金的行為,這不僅剝奪了消費者的支付選擇權,而且損害了人民幣的尊嚴。可見,央行緊急叫停“無現金”宣傳也是一種糾偏。

  不可否認,使用現金的成本高,因為商家需要花費時間去清點和保管,而且使用現金也有安全上的問題,如消費者攜帶現金,很容易遭遇盜搶等。鑒于此,丹麥正考慮一項推進“無現金社會”的新舉措,商店和服務場所可以選擇完全的無現金交易,商家也可以拒絕接受現金。在走向“無現金社會”方面,瑞典也是一個突出的例子,但必須看到,即使在瑞典,仍然有許多人選擇現金支付,這取決于消費者和商家自由選擇。

  去年7月,珠海一家面館因“謝絕現金”、只接受手機支付,被中國人民銀行珠海支行認定為“拒收人民幣”的違法行為。記者採訪發現,廣州有經營場所同樣存在此類行為,部分公共服務機構也存在只接受刷卡不接受現金的情況。可以説在現階段,一些商家“謝絕現金”不僅違反了人民幣管理條例,而且也違反了消費者權益保護法,因為消費者有權選擇任何一種法定結算方式進行消費。特別是在廣闊的農村消費市場,現金仍是主要的支付方式。事實上,我們提倡移動支付,即“非現金”支付,但提倡“非現金”並不等于“無現金”,更不等于“拒現金”,兩者不能混為一談。

  換言之,央行叫停“無現金”宣傳並非否定移動支付,只不過現在就談“現金已不是生活必需品”還為時尚早。國內一些商家“謝絕現金”是消費轉型的一種陣痛。不管是銀監管理部門還是商家和消費者,均應理性對待。首先,既然目前中國並非是“無現金社會”,就應該嚴格遵守相關法規,善待人民幣,在擴展移動支付業務的同時,不能“謝絕現金”。同時,消費者應主動適應消費轉型,選擇方便、安全的支付方式,盡量減少現金支付。特別是,有關管理部門應對相關情況進行研究,盡早對人民幣管理條例等法規進行修訂完善,規范移動支付方式,促進“互聯網+消費”健康有序發展。(張西流)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 無現金社會,公共服務是否準備好了
    從現金支付到移動支付,當然也需要一個過程,只是這個過程可以更快一些。尤其是事實已證明,公眾更歡迎移動支付在公共服務領域的廣泛應用,政府有關部門理當積極回應這種新的公共服務需求。
    2017-08-01 08:38:19
  • 絕對的無現金社會永遠不會出現
    無現金時代的概念背後,是對中國金融體係、公眾消費理念和大數據倫理的全面挑戰。
    2017-07-26 09:05:18
  • 無現金城市建設應行穩致遠
    有針對性地完善法律法規,準確界定各方的職責和義務,為可能發生的糾紛提供裁判依據,無現金城市建設才能有序推進。
    2017-07-12 08:41:31
新聞評論
    加載更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020060700000000000000011104851121466229