新華網 正文
一個職場新人的自我修養
2017-08-11 08:45:41 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這兩天,朋友圈裏刷到這樣一條消息,一位“菜鳥新人”因為稱呼比自己大不了多少的同事為“姐姐”而慘遭吐槽。每年七八月份,都有一批大學畢業生進入職場。“叫姐還是叫姐姐,喊哥還是喊老師?”如何稱呼的確是不少職場新人面臨的第一大考驗。除了如何稱呼之外,和老板在電梯裏偶遇該説啥?第一天上班穿什麼衣服?這些在學校裏老師不會教的東西,對于新人來説,也是順利適應新環境的必修課。

  職場與校園的最大不同之處就在于“遊戲規則”。在學校,成為一個好學生,只需要勤奮好學,靠成績説話。在職場,成為一個好員工,能幹得成事,評價指標則是多元的。業務能力強、善于團隊協作、人際交往廣、做事耐心細致、會來事兒……這些都可能成為新人獲得好評的指標。説白了,在職場新人的成長中,除了智商,還得看情商,甚至于情商比智商更重要。因為,大多數的工作,都不是一個人單打獨鬥能完成的,要幹得成事兒,不僅需要個人能力,還需要有資源,能協作。

  因此,作為職場新人,擺正心態最重要。既要有新人心態,又要摒棄新人心態。這當然不是互相矛盾,而是同一事物的兩個方面。

  先來看新人心態。作為新人,對于公司環境、企業文化、業務流程、人員構成等各方面情況都相對陌生,要想迅速熟悉新環境,融入新團體,一定要謙遜有禮、勤奮好學、眼觀六路、耳聽八方。一些新人,不屑于幹小事瑣事,覺得簡單工作是“老人”欺負新人的套路。可是,一些看似瑣碎的小事,比如復印資料、通知會議、安排行程,卻是熟悉各部門工作和人員的重要方式。幫老員工跑跑腿拿個外賣,也是迅速融入新團隊的小“伎倆”。如果沒有點新人心態,做事挑肥揀瘦,什麼都斤斤計較,估計很少會有人願意理會這樣的新人。而且,“一屋不掃何以掃天下”,小事能不能幹好,也是不少領導考察新員工的重要手段。如果小事都幹不好,怎麼放心把大事交給你幹?

  有一個著名的例子,兩位新員工同時進公司,見習期結束,只有一位留下來。另一位不服氣去找老板理論,老板讓他幹最後一件事——給一個明天準備來公司考察的合作方打電話確定行程。他打完電話,告訴老板對方是明天中午12時的航班抵達。而同樣的工作交給留下來的那一位,他不僅電話落實了對方航班抵達的時間、考察團的人數、帶隊的領導、入住酒店,還提交了接機和會議室的接待方案。可見,任何一件看似簡單的小事都不簡單,能不能幹好,都需要用心。

  再來看摒棄新人心態,新人只是不熟悉公司情況,但是,從工作要求上應該與其他員工是一樣的。切不可認為自己是新人,對業務不熟悉,就對速度慢、出小錯心安理得,認為老員工對自己的幫助是理所當然,工作時不敢大膽開展工作,勇于承擔責任。新人要認清自己有衝勁、有想法、有熱情的優勢和不足,盡快熟悉環境,獨立開展工作。

  總而言之,所有的職場人都有一個由新到老的適應過程,要想順利成長,職場的通行規則就是好好做人、好好做事。(譚 敏

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • “職場菜鳥”的第一課絕不是如何喊人這般簡單
    面對如許復雜且細微的職場學問,不少畢業生很難適應。或許在一些畢業生眼中,這些職場規則,與“虛偽”“荒唐”“無聊”畫上了等號。
    2017-08-10 08:39:43
  • “職場媽媽”概念折射出多少性別不平等
    對于職場女性來説,隨時面臨著家庭和工作的雙重挑戰,如何兼顧家庭與工作,已經成為現代女性面前的一道現實課題。
    2017-05-12 08:26:26
  • 職場不相信眼淚,也不相信雞湯
    如果要説通用的職場規則,只有一條,只要“敬業”就可以了。至于學會察言觀色,幫老板取快遞,那大概是“有中國特色”的職場觀。咪蒙的《職場不相信眼淚,要哭回家哭》這兩天火爆朋友圈。職場不相信眼淚,也不會相信這種職場雞湯。
    2016-11-25 15:58:08
新聞評論
    加載更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020060700000000000000011104851121466068