新華網 正文
5歲就學編程,別期待太高
2017-08-11 08:45:41 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編程技能培訓走向“低齡化”。本報記者走訪發現,專門針對5歲至12歲甚至更小的孩子開辦的編程班、專為少兒撰寫的編程書籍在市面上出現並逐漸火爆起來。

  家長當然可以為孩子選擇少兒編程班,但期望值別太高。因為少兒編程目前只是一個剛剛開發的領域,老師應該怎麼教、教材該選哪種難度、不同年齡的孩子又能接受到什麼程度,只能通過不斷摸索乃至試錯來總結經驗。一不小心,你的孩子就成了被試的那個“錯”。更何況,編程語言的發展速度日新月異,現在小朋友們學的編程語言,不出五年十年一定會被更先進的語言淘汰。遙想我大學編程課學的VB,現在早已成了“老古董”了。要指望學個編程班就一勞永逸,並不現實。

  不過,讓孩子早一些接觸編程,體會一下未來的科技趨勢,至少比書山題海、填鴨教育要好得多。只不過,別老是盯在什麼“先發優勢”上,只要能啟發孩子興趣,對編程有一個感性認識,就已經達到目的了。(章門仁)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 培訓6歲孩子編程,這是“人工忽悠”
    當人工智能淪為嚇唬孩子的“起跑線”,那就跟當年的電腦算命沒什麼區別了。還記得十幾年前,電腦還沒有普及的時候,滿大街都是電腦培訓班的廣告,儼然是學了電腦就能走上人生巔峰的節奏。
    2017-08-07 09:00:12
  • 別再用朋友圈集讚來綁架孩子
    如果説這是商家與消費者一個願打一個願挨,沒什麼好指責的,但當拉票、集讚牽涉到了孩子、教育、評比等,就有點變味了。
    2017-08-07 08:50:25
新聞評論
    加載更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020060700000000000000011104851121466045