新華網 正文
10萬對2億,網約車怎樣滿足需求
2017-08-08 08:47:08 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  交通運輸部等7部門出臺《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》已滿一年。據保守計算,目前網約車用戶超過2億人,而全國只有不到10萬名合法持證上崗的網約車司機,供需矛盾非常尖銳。在很多城市,“打車難”“打車貴”等現象疊加出現。

  一年前,伴隨著網約車合法化的步伐,輿論高度期待市場的勝利。一年後的今天,很多大城市又重回出租車為主的老路。市場上沒有如願出現良性競爭。

  《暫行辦法》第40條規定,“各地可根據本辦法結合本地實際規定制定具體實施細則”。據此,各地次第出臺的管理辦法多有限制條款,無論是車牌、車齡、車型,還是駕駛員戶籍、年齡,抑或是對兼職車的拒絕等,基本上立足于“禁”。從市場層面看,呈現出“兩少”的顯著變化。一是網約車司機數量減少。據披露,截至2017年7月27日17時,廣州市網約車駕駛員核發駕駛員證4215張,巡遊車駕駛員申領網約車駕駛員證4179張,而去年6月份網約車注冊司機有近50萬。二是網約車數量減少。受政策影響,網約車在2016年下半年大量轉向出租車。另據統計,全國目前發放網約車運營證約5萬本。

  各地規范網約車的初衷不難理解,現在的問題則是,一旦將網約車完全管死,民眾的出行便利又該如何保障?盡管此前交通專家認為,目前巡遊出租車至少還有10%至15%、合規網約車至少還有20%的潛能可以發揮,然而在車輛供給總量嚴重不足的情況下,試圖通過此類枝節性手段破解難題,未免一廂情願。何況,從經濟人理性出發,既然稀缺可以尋求高價,當然會滋生惰性並抑制所謂的“潛能”發揮。

  因此,當前之計不應該只是媒體盤點,相關部門也應該啟動周詳的市場調查,搞清楚這一年來各地網約車市場的精準數據,並結合市場情況進行政策評估,看看新政實施以來的效果究竟如何?同時,要對各地的實施細則進行合法性審查,這既是下一步宏觀決策、精準治理的基礎,也是政府與市場、社會良性互動的途徑。

  這就要求繼續深入貫徹全面深化改革的精神,從市場的實際與民眾的需求出發,既要避免出現網約車野蠻生長的情形,也要對新經濟新業態新模式多一些包容與審慎。必須看到,網約車能否健康發展,不僅關係到部分人群的創業就業,也關係到城市能否給生活于其中的人提供更便利的生活環境。

  公共政策要一路向前,衝破種種固有的藩籬,不斷激活並釋放人群的活力與創造力,同時也不妨適時地往回看看,多一些縱向的比較與權衡,多一些橫向的參照與借鑒,看看有無偏頗、是不是激進、如何才是最佳均衡等。事實上,公共政策從來就沒有最好,只有更好,必要的查漏補缺、適時的糾偏匡正本就是治理能力現代化的組成部分。(胡印斌

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 約車難再現江湖 怎麼破?
    當然了,破解約車難,單單從網約車身上找答案還不夠——傳統的出租車作為出租客運領域的核心成員,仍需進一步深化改革。
    2017-06-21 08:30:48
  • 讓網約車為城市交通添智慧
    屬地版網約車新政當有前瞻的智慧與糾偏的勇氣,在更高的智慧交通與智慧城市的層面,挖掘共享經濟作為建設可持續發展城市“第三條道路”的潛力。
    2017-06-09 08:42:36
  • [及時點]部分網約車變“黑車”,症結何在?
    部分網約車變“黑車”,症結何在?網約車被視為一場社會出行方式意義上的變革,對其進行合理規范是必要的;但面對“黑車”的抬頭趨勢,相關部門也要加以重視。
    2017-04-25 14:34:08
新聞評論
    加載更多
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    立秋日的“七彩祥雲”
    立秋日的“七彩祥雲”
    曬“秋”
    曬“秋”
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    010020060700000000000000011104851121447070