新華網 正文
盲目教育“軍備競賽”不值得提倡
2017-08-08 08:45:32 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  任何強加于人的做法,都是值得商榷的。孩子不是一個個可以隨意型塑的泥偶,而是一個個活生生的生命主體。

  據媒體報道,各種類別的暑期培訓班相比過去更加火熱。“文化課+興趣班”培訓,如今成了大多數小學生假期的“標配”,有的家長每周給孩子報18節課,一個暑期花費上萬、幾萬元並不奇怪。原本應該輕松一下的暑假,卻成了不少孩子最忙碌的“第三學期”。

  報班熱並不是什麼新鮮事物,多年來,此現象一直存在,只不過這兩年更扎眼而已。隨著社交網絡的普及,家長習慣于在微信裏曬各種信息,相互之間的影響與滲透也就變得異常兇猛。就像有家長説的那樣,“什麼都不怕,就怕比孩子”。別人家的孩子報這班報那班,自己家的絕對不能落下,不僅要趕上,還要超越。

  與此前學生報班多與功課有關不同,近幾年家長更注重孩子的特長,也因此,諸如樂器、體育、舞蹈、美術等大類,家長往往會至少選擇一個,想法更多的,還會讓孩子提前學習高爾夫、國際禮儀、馬術等高端課程。至于孩子本身對這些培訓班是不是有興趣,很多時候,倒在其次。有家長就直言,孩子懂什麼?不能完全順從他們的心意。

  客觀地講,在長達兩個月的暑假中,中小學生參加一些文化或興趣培訓,習得一些知識與技能,或者在課堂之外參與一些社會化的教育,擴大一下生活與學習的圈子,並非壞事。現實中也能看到,不少孩子正是在這些形形色色的培訓班中,找到了自己的興趣點,激發了深入學習的熱情,從而成為讓很多家長羨慕的“別人家的孩子”。

  然而,也應該看到,任何事情都應該適度,要考慮孩子的具體情況、興趣愛好以及追求目標。特別是,要尊重孩子作為“學習主體”的訴求與意志,在“給什麼”與“要什麼”之間,還是要掌握好分寸,至少要做到充分溝通、良性互動。任何強加于人的做法,都是值得商榷的。孩子不是一個個可以隨意塑型的泥偶,而是一個個活生生的生命主體。

  比如,有些孩子確實很享受某些課外教育,也能夠適應並跟進培訓班的節奏,對此,家長不妨在深思默察的基礎上,多一些引導與關注,釋放、激發孩子的潛能,將可能性變為現實的扎實努力。

  在這個過程中,也要格外注意,每一個孩子都不一樣,別人家孩子的成功經驗,並不一定適用于自己家的孩子。為人父母者,應該對此多一些理解與體察。不要動輒就攀比、時刻在焦慮,甚至不管不顧,照葫蘆畫瓢,逼迫自家的孩子。必須看到,過早地開發、權威的高壓,並不總是指向成功,也可能摧殘具體的生命個體。

  至于那種因為自己不如意,或者對自己人生不滿意,從而將希望投注到下一代身上的做法,更是一種盲目與粗暴。下一代有下一代的活法,下一代有下一代的興趣,豈能因為貌似重視、實則粗暴幹預就會驟然改變?你自己工作一塌糊涂、生活一地雞毛,何必把孩子也扯進來?這種做法説好聽是一種教育的“軍備競賽”,説不好聽就是一種失敗心理的投射。

  其實,孩子最需要的家庭教育是陪伴,是一起去面對生活中的種種情況。相比把孩子扔到各種班裏,家長更應該做的,是真正把孩子當作一個鮮活的生命,多一些交流,多一些碰撞,多一些共同記憶。大家一起去觀察、體察,從而在這個過程中,培養孩子積極向上、樂觀熱情的性格。如果一個孩子長大以後對父母的記憶只剩下上各種培訓班,那樣的生命色彩未免太單調。(胡印斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    立秋日的“七彩祥雲”
    立秋日的“七彩祥雲”
    曬“秋”
    曬“秋”
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    010020060700000000000000011101111121446968