新華網 正文
過高的退票費助長了黃牛經濟
2017-08-08 08:45:32 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由于演出公司自身原因推遲或取消演出,沒有相應的賠償約定,但是對出于消費者原因的退票,卻扣除巨額費用,這不符合市場經濟的契約精神。

  7月19日,北京消費者李先生在大麥網預訂了兩張總價2560元的演出票。5天後,李先生購入了兩張規格更高的票,打算將之前的訂單取消。李先生聯係大麥網要求退單,被告知須支付256元的手續費。消費者認為,按照《消費者權益保護法》中有關七日無理由退貨的規定,大麥網不應收取手續費。(《中國消費者報》8月4日)

  近年來,越來越多的消費者選擇通過網絡平臺購買演出票,如果因消費者原因退票,通常會被扣除高額退票費。筆者認為,演出票具有時效性、專有性等特殊性,符合法律規定的“除外”情況。從市場經濟的效率原則來看,收取適度的退票費是合理的。

  大麥網關于退票的規定是:消費者取消訂票,演出開始日期大于45天的收取票值的30%退票手續費,距離演出開始日期30~45天的支付50%退票手續費,當距離演出開始日期小于20天時,消費者不能退票,且同一消費者申請退、換票不得超過兩張。李先生被收10%的退票手續費,據説已有減免。

  但是,售票公司制訂的退票規則也須遵循公平原則。從立法精神來看,即便是合同約定,但也要符合公平原則,這與經濟效率同等重要。大麥網等一些演出公司單方面制訂的退票規則,往往對自己的責任約束過寬,例如由于演出公司自身原因推遲或取消演出,沒有相應的賠償約定,但是對出于消費者原因的退票,卻扣除巨額費用,這不符合市場經濟的契約精神。

  從演出市場規律看,不少演出票“一票難求”,很容易實現二次銷售。在能二次銷售的情況下對消費者扣除如此高額的違約費用,這是違背市場規律的。

  過于嚴厲的退票違約責任,將使消費者的門票轉入“地下經濟”。例如20天內的演出不準退票,消費者必然將門票賣給“黃牛”,進而影響市場秩序,這不符合經營者利益。比如,韓國就對演出業規定,提前10天以上取消預約應給予全額退款,提前7天、3天、1天取消預約應分別退還90%、80%、70%的票面金額,哪怕在演出當日,開演前取消預約還可以得到票價10%的退款。

  生産者、經營者和消費者是市場平等的主體,應該在公平原則下明確權力與義務。因而,高額退票費也要遵循公平原則,經營者不能制訂對消費者過于苛責、對自己卻輕責或免責的退票規則。(盤和林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 美歐不如期履約是對契約精神的公然違反
    針對美國、歐盟不如期履行入世議定書第15條義務,中國12日正式啟動世貿組織爭端解決程序,維護自身合法權益。美歐等國做法有違契約精神,是對國際貿易規則的公然破壞。
    2016-12-14 08:19:12
  • 易建聯脫鞋風波:沒契約意識,什麼都免談
    球員的穿鞋權問題的解決,應該通過場下的談判和博弈,而不是在賽場上以撕毀契約的方式,展示給公眾。11月2日晚, CBA新賽季第二輪,易建聯代表廣東隊出戰,比賽進行到第二節,在一次防守錯失之後,易建聯忽然脫掉球鞋,光腳離場,引起輿論嘩然。
    2016-11-04 16:12:04
  • “任意付”的吃相更關乎契約
    貴陽的劉先生,與人合夥開了個餐吧,策劃了一場“任意付”的促銷活動,承諾7天之內,食客想給多少給多少,結果第一天就把3個合夥人吃出矛盾來了,其中一個合夥人看到慘狀,直接離開了貴陽。
    2016-10-13 16:36:27
新聞評論
    加載更多
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    立秋日的“七彩祥雲”
    立秋日的“七彩祥雲”
    曬“秋”
    曬“秋”
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    010020060700000000000000011101111121446915