新華網 正文
幹部在群裏索要紅包,不只是“吃相難看”
2017-08-07 09:10:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  體制內幹部辦的公務員培訓班對考生無疑具有很大吸引力,而這已觸及紀律和法律的紅線。

  日前,某網友發微博稱,疑似山西省政協辦公廳機關黨委副主任科員邢某在一個500人的公務員考試培訓群裏借生日之名,索要紅包和祝福。在媒體曝光的照片中,邢某在群裏公開貼出收到的紅包截圖,並發言稱:“沒有祝福語的群成員請抓緊退群,你不是我的隊伍成員,更不是我的學生,謝謝!”8月6日,山西省紀委工作人員表示,待事件了解清楚後,會有相關部門予以回應。

  在截圖中,邢某威逼那些沒有“表示”的群成員:“沒腦子的趕緊退群,別讓我生氣”。有時候,説別人“沒腦子”的人,其實自己根本不動腦子。

  在500人的大群裏,一個國家幹部,一邊以“退群”要挾成員奉上“祝福”,一邊大曬收到的紅包截圖,這近乎赤裸裸地索要紅包,其吃相簡直慘不忍睹。

  盡管事件有待紀檢監察部門進一步調查核實,但這份圖文並茂的爆料已基本勾勒出事件的大致輪廓。此外,據媒體報道,事件曝光後,有“説客”找到爆料網友,稱邢某已意識到了錯誤,懇求網友刪除爆料微博,並許諾給點“煙錢”。出醜後就拿錢封口,這恰恰從側面印證了事件的真實性。

  幹部公然索要紅包的底氣更值得深究。從爆料內容不難發現,邢某辦了個公務員考試培訓班,群內成員多為其學生。根據《公務員法》,公務員不得經商、辦企業以及參與其他營利性的經營活動。作為國家幹部的邢某,不僅從事營利活動,而且經營內容與其身份和工作息息相關,既想當官又想發財,已觸及紀律和法律的紅線。

  一個群就有500名學生,其“辦學”規模不算小。對考生來説,體制內幹部辦的公務員培訓班無疑具有很大吸引力。一方面,邢某參加過多次類似考試,身經百戰、經驗豐富;另一方面,由于身在體制內,哪怕他信口胡説也會有人相信。事實上,這已涉嫌以權謀私。

  據媒體上公開的消息,邢某出身貧寒,曾是省內小有名氣的明星村官,還曾獲評山西省法治宣傳教育先進個人。而如今,他難看的吃相也表明,再優秀的人物,一旦權力加身,就可能是“人一闊,臉就變”。因此對權力的監督,由不得給任何人發“好人卡”,而必須不留盲點、一視同仁。

  邢某的培訓班辦了多久、收了多少培訓費以及索要紅包事件的來龍去脈等,有待相關部門徹查、嚴懲並及時向社會公開。□陳廣江(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    立秋日的“七彩祥雲”
    立秋日的“七彩祥雲”
    曬“秋”
    曬“秋”
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    010020060700000000000000011104851121440747