新華網 正文
新互聯網革命將決定“中國排名”
2017-08-05 09:34:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新一代互聯網技術的整體開發競爭,主要在中國、美國和歐洲國家之間進行。中國要想實現“彎道超車”,至少要與美國並駕齊驅,最低目標是不再“受制于美”,除必須攻克中美共同面臨的技術創新挑戰之外,還必須同步破解兩大“補課式挑戰”。

  中國互聯網絡信息中心昨天發布的新版《中國互聯網絡發展狀況統計報告》(簡稱《報告》)顯示,截至今年6月,中國網民規模達到7.51億,佔全球網民總數的五分之一,互聯網普及率為54.3%,超過全球平均水平4.6個百分點。全球前10大互聯網公司中國佔據4席,中國互聯網商業與社會服務應用,從産品到服務品種以及服務規模均處于全球引領位置。

  得益于超大的服務需求和服務創新,以互聯網為依托,中國包括通訊服務、商業文教社會服務、社會管理應用、設備制造、軟件開發、數據開發應用等在內的互聯網經濟總規模,去年底已超過27萬億元人民幣,這個總量超過了去年全國GDP的三分之一,成為當仁不讓的互聯網經濟總量全球第一。

  中國是世界首代互聯網的“拿來主義者”,上世紀九十年代初起步雖晚于歐盟諸國,甚至還晚于印度。但在短短25年間,得益于市場之手與政府之手的合力經營,中國互聯網應用程度與水平已居世界第一,並為各國所公認。基于統計數據所依托的客觀事實,昨天發布的《報告》認定,以互聯網為代表的數字技術正在加速與經濟、社會、文化各領域深度融合,成為促進我國經濟發展、産業升級、消費升級、社會轉型、構建國家競爭新優勢的重要推手。

  細讀《報告》披露的更多數據,可知中國互聯網發展已開始步入新的瓶頸期,且瓶頸數量和品種均呈不斷增多趨勢。據統計,今年上半年,國內網民新增比例為2.7%,互聯網普及率提升1.1%;在互聯網商務應用、支付應用等領域,增長率雖依然呈兩位數,且有些單項數據仍非常靚麗,但從手機通話到早期商業化應用的諸多領域,不但增幅停滯,而且調頭下行的領域呈不斷增多態勢。

  這非常直觀地説明了兩點:第一,國內互聯網以人口基數作為高速發展基礎——以網民數量取勝的“幸福時光”效益正在遞減,從互聯網大國向互聯網強國邁進的轉型更顯迫切。第二,以大數據和雲計算作支撐、更大規模和更大覆蓋面的互聯網應用,亟待實現真正突破。這一突破的程度和突破的時長,直接關乎互聯網經濟更大規模和更廣范圍的發展,成為大國綜合國力競爭最新的前沿高地。

  中國和美國是當今世界公認的互聯網雙雄,中國的優勢是“大”,美國的優勢是對第一代互聯網技術的整體壟斷。眼下,新一代互聯網技術的整體開發競爭,主要在中國、美國和歐洲國家之間進行。中國要想實現“彎道超車”,至少要與美國並駕齊驅,最低目標是不再“受制于美”,除必須攻克中美共同面臨的技術創新挑戰之外,還必須同步破解兩大“補課式挑戰”——

  一是加快扎緊現有互聯網安全籬笆。截至上半年,國內基礎服務器、基礎CPU、基礎網絡運行係統軟件包及操作係統開發、應用式安全替換,已在黨政軍部門初步完成,金融、交通、社會管理等國家重大命脈部門的安全替換尚在艱難推進。二是基礎運營商尤其是中移動、電信、聯通三大家,要真正把網絡服務器租金降下來,而不僅僅是取消長途漫遊費之類的“蜻蜓點水”。遵循應用規模與技術創新成幾何級促進的技術發展規律,租金越便宜,應用創新就越廣泛,新一代互聯網技術攻關就能更加有的放矢。

  新互聯網革命將直接決定未來中國的世界排名。就新一代互聯網技術整體創新,中國和美國目前各有優勢與短板,總體看,美國走得更快一些。根據目前的技術突破程度和投入力度,新一代互聯網技術將成熟于2025年前後,中國還有七到八年追趕拼搏時間,希望在中央的統籌下,能更好更快地實現市場與政府、軍用與民用的聯合攻關態勢。(本報特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020060700000000000000011101111121435301