新華網 正文
交通安全詞典裏沒有“死飛”
2017-08-04 08:19:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一篇題為《上海高中生騎死飛被警察帶走》的自媒體文章被眾多網友轉發。文章配發的視頻中,一名年輕騎手騎著“死飛”(一種自行車)闖紅燈、穿隧道、扒車、摁機動車反光鏡,危險動作頻現。視頻發布後隨即引發警方關注,目前,視頻中涉嫌違反道路交通安全法的騎手已被教育、處罰。

  相信很多家長和不少年輕人都不清楚,這種被稱為“死飛”的自行車究竟有多危險。筆者的兒子就買過一輛,兩個直徑比普通自行車明顯大一圈且十分“纖瘦”的輪轂,再配上三角車杠和車把手,幾乎就是這種“死飛”自行車的全部,不僅前後都沒有剎車,甚至連個提醒路人的車鈴鐺都沒有,剎車全靠腳踏回轉,騎上這種自行車上路無疑等于“玩命”。兒子買來如獲珍寶,筆者卻感到心驚肉跳,硬是將車子推到修車部加裝了一個後剎。或許是認識到了危險性,兒子再沒有騎過“死飛”,“死飛”至今還閒置在樓梯的拐角處。

  確實,對于熱衷追求新鮮刺激的小年輕來説,騎上這種車的確很潮很拉風,車輕速度快,但其危險係數卻也不是一般的高,即便是非常熟悉車性的騎手,在遇到緊急情況下也難免不會出事。不久前就有媒體報道,某地一位大學生因為騎朋友的“死飛”旅行,在下山時衝出路面墜崖身亡。上海這位高中生不僅把騎“死飛”當成上下學的代步工具,居然還在車流中橫衝直撞玩起了“車技”,這不僅是在危害公共安全,更是對自己的生命安全不負責任。而據高中生自己表示,他騎這種極具危險性的“死飛”,竟然還是經過父母的允許,如果所言屬實,那就更讓人不可思議了。

  應當説,父母對于孩子騎車安全的關心,可能遠遠超過孩子自己,年輕人可以追求新鮮趕時尚,但在涉及生命安全的問題上,父母顯然不能過于放任。其實,“死飛單車”不僅不符合我國《自行車安全要求》(GB3565-2005),騎行上路更違反國家《道路交通安全法》,即使是在國外,也僅僅是作為場地健身娛樂使用,沒有哪一個國家允許這種毫無安全保證係數的“死飛”在公共道路上“橫行霸道”。上海這名高中生由此被交警部門約談和依法處罰也是必然。

  很顯然,“死飛”自行車在我國無論是生産銷售還是騎行上路都是違法行為,但與此不相對應的是,這種自行車不但在市場上很容易買到,更沒有報道説有企業和商家因生産銷售“死飛”自行車而受到過追究處罰,而不少喜愛“死飛”自行車的發燒友其實也正和這名高中學生一樣,認為騎“死飛”上路很酷,為了“整個馬路我最酷”甚至摔斷骨頭也要騎。而據報道説,上海還有一個很有名的“死飛”圈子叫“factory5(5廠)”,最瘋狂的時候,有數百人一起在馬路上夜騎,騎行速度達到每小時40-60公裏,盡管他們也知道危險性很高,且不斷有摔傷事故發生,但目前也只是人數相對減少而已。

  不少年輕人喜歡追求新鮮刺激,而騎行“死飛”所帶來的“速度與激情”以及輕易就能購買,也恰恰迎合了這部分年輕群體的不正常心態。因此,政府相關部門除了加強道路執法力度,禁止“死飛”上路之外,當務之急還是要加強對違法生産和銷售“死飛”的企業商家的打擊整治。交通安全法規詞典裏沒有“死飛”,公共道路安全也不允許有這樣的安全隱患存在。(大矛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 讓網約車為城市交通添智慧
    屬地版網約車新政當有前瞻的智慧與糾偏的勇氣,在更高的智慧交通與智慧城市的層面,挖掘共享經濟作為建設可持續發展城市“第三條道路”的潛力。
    2017-06-09 08:42:36
  • 借共享單車把綠色交通進行到底
    共享單車滿足了市民“最後一公裏”出行需求,鑒于其具有的“普惠”的公共服務特徵,有關部門在制定監管政策時更應立足長遠,從發展的角度看待問題、解決問題。
    2017-05-08 08:27:04
  • 打造“智慧交通”亟須公共服務創新
    打造“智慧交通”需要更深入的政企合作,為互聯網與交通運輸的深度融合營造公平、有序、開放、包容的外部環境,為市民提供更加多樣化、健康綠色的出行選擇。
    2017-04-01 08:40:27
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020060700000000000000011104851121429150