新華網 正文
自媒體時代應多點等待真相的耐心
2017-08-01 08:41:54 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,一則“快遞員搞錯快件,向女客戶下跪道歉”的微博小視頻在網上火了。視頻中,一位快遞小哥向一位白衣女客戶跪地道歉:“派件是我搞錯了,我錯了,我跪下來給你道歉!”女顧客則全程一言不發,也沒任何舉動。其中有被稱為渉事快遞員朋友的人表示:“收件人不依不饒,沒有辦法”,最後還説渉事快遞員“覺得什麼尊嚴都沒有了”。

  如果單看這個視頻,確實很容易覺得女客戶過于苛責、不近人情。送錯快遞固然有錯,但該投訴就投訴,有問題解決問題,再怎樣也不能讓別人下跪。這種樸素的正義觀可以理解,但表達正義的前提是了解清楚事件的來龍去脈,網絡圍觀者在表達正義的時候,不妨多問一句“為什麼”?

  事實上,媒體後續的報道顯示,下跪完全是快遞員個人的事。女客戶被送錯快件,表達要維權的訴求,完全合情合理。至于快遞員擔心處罰嚴重,所以下跪請求女客戶諒解,實質是在用極端的方式要求“法外開恩”。即便快遞公司過重的處罰有什麼不合理,那和女客戶也完全沒有關係。理性梳理下整個事件的進程,會發現女客戶是最無辜的一方。可在這個下跪視頻的引導下,她卻成了最大的受害者,先是網上被“人肉”,後是接到來自全國各地的匿名謾罵電話和短信,最後甚至被逼得辭職逃避。

  而事件的另一方,快遞員在這個下跪視頻風波之後,同樣選擇了辭職躲避。他的同事説:“發生了這樣的事情,誰還待得下去呢?”如果只是一個派件錯誤,他原本是不用承擔如此大的壓力的。反而是一個要為他主持公道的視頻,最終變成了雙刃劍。這一鬧劇的最大啟示,或許是現實中的錯誤,即使在互聯網的虛擬世界中一時得到了聲援,最終還是會在真相大白的過程中跌得更慘。互聯網只是提供了維權的補充通道,但並不會掩蓋現實中的錯誤。

  對圍觀者來説,這是又一次關于正義觀的“訓練”。現實是復雜的,網絡世界同樣是,正義永遠不會是簡單的“誰下跪誰有理”。過去的很多輿論事件顯示,在自媒體快速發展的互聯網世界中,對新聞當事人的簡單道德判斷很可能會傷害一個無辜的人。讓疾惡如仇的正義觀多一點耐心,等一等真相的呈現,也許才是這個浮躁的自媒體時代最珍貴的善舉。(作者:敬一山)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020060700000000000000011107641121411187