新華網 正文
給“扔錢祈福”一個轉變通道
2017-07-31 08:27:02 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上月底,一位老人往飛機發動機裏投擲硬幣的新聞,引發了社會熱議。近期又有報道稱,故宮荷花池、杭州雷峰塔遺址等文物景點被扔成“錢山”。扔錢祈福作為國人的一種文化心理,在現代社會正遭遇新的審視和反思。

  毋庸置疑,當個人祈求平安的願望和行為嚴重危害了公共安全,或破壞了文物、遺址等,則必須給予批評甚至懲之以必要的法律制裁。但如果這種扔錢祈福的行為並未造成對他人或他物的損害,對于將其統一斥為封建迷信和愚昧落後的媒介話語,似乎也應審慎反思。

  扔錢祈福,蘊含著深厚的文化背景。在傳統觀念中,國人總是希望“以錢為媒”表達自己對祖先和信仰的敬意,表達對美好生活的向往。全面否定這一風俗,一方面,在實踐中會遭到不小的抵觸;另一方面,也很容易陷入“傳統與現代”的二元對立和線性發展的思維模式。

  對于扔錢祈福這一具體行為,與其苛責,不如換個思路去解決問題。首先,對于其中只顧自己、不顧他人的“陋習”部分,大可通過弘揚社會主義核心價值觀,涵育傳統文化中的利他、博愛思想,對公眾加以熏陶和教育,從根本上加強精神文明建設。其次,也不妨因勢利導,給扔錢祈福一個合理的轉變通道。比如,可以根據實際情況發起一些與景區文遺維護相關的“眾籌”項目,引導想要祈福許願的遊客參與相關公益項目的認領與建設。這樣既能滿足遊客祈福許願的需求,同時又起到了保護文物的作用。最後,還應科學管理投幣收入。景區旅遊管理或文保單位需對這筆收入進行科學規范的管理,將其用于文物保護或公共文化服務供給。

  超越“問題—解決”的思維模式,我們還可從發展和文創開發的角度,激活傳統,實現對傳統的當代再造,體現傳統文化的時代性。舉個例子,意大利羅馬市內的特雷維噴泉,也叫幸福噴泉,建于1762年,便是一個許願池。相傳背對許願池拋3枚硬幣,便能找到戀人。影片《羅馬假日》中,就有奧黛麗·赫本在許願池扔硬幣許願的橋段。在西方的敘述中,投幣祈福非但不是愚昧與迷信的象徵,反而是作為浪漫、時尚的符號出現的,如同情人節要吃巧克力,聖誕節要吃蘋果一樣。投幣也因此成為一種儀式。據報道,2016年拋入這個許願池的硬幣總值140萬歐元,這筆錢最終被用于慈善。特雷維噴泉也許可以給我們帶來這樣的啟示:是否能將投幣祈福開發為一個具有文創意味的IP?

  當前,文化創意産業發展如火如荼,做好對傳統文化的創造性轉化和創新性發展,關鍵在于轉變觀念。告別啟蒙性話語,對民族自身的文化保有一份溫情和敬意,才能真正擁抱時代的文化自信與自覺。(作者:沙垚,係中國社會科學院新聞與傳播研究所青年學者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 向飛機發動機投幣“祈福”,陋習就是陋習
    投過那麼多硬幣,那些投幣者依然想不好一個道理:硬幣買不來運氣,只能買來一個個低素質標簽插自己頭上。
    2017-06-28 08:53:46
  • “高考祈福”不應迷信化
    一年一度的高考即將來臨,孔夫子和文曲星一下子又熱了起來。筆者希望祈福的家長能把握一個“度” ,也能從教育的視野看待高考前後自己的行動,畢竟長遠看來,一個人在面對成長關卡時持何種態度,比能不能考上名校更能影響人生的成敗。
    2015-06-05 17:42:50
新聞評論
    加載更多
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    臺風“納沙”登陸福建福清
    臺風“納沙”登陸福建福清
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    010020060700000000000000011107641121404701