新華網 正文
“畢業成專科”背後的鄙視鏈
2017-07-31 08:22:18 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不知從何時起,我們已經被各種鄙視鏈團團包圍。學歷當然也逃不脫被納入鄙視鏈的命運。最近華中科大發出的一則通知,又讓我們重新認識了一遍學歷鄙視鏈。這則通知表示,普通本科生因學業成績未達到學校要求而受到學籍警示處理,或因其他原因不能堅持正常學習的,可申請轉入專科學習,達到專科畢業要求後,按專科畢業。

  按理説,在本科學習階段混日子的大有人在,給予其警告無可厚非。何況,正如華中科大官方回應所言,推出這項措施的初衷在于“尊重學生成長過程的多樣性,不因為學生成績原因,剝奪學生受教育的權利,改變一刀切式的培養模式。”這麼做可以“給瀕臨退學的學生一條出路,有利于學生的發展。”

  可一時間,不少網友不幹了。不妨看看以下熱評:“不達標就肄業了,非得惡心專科,專科的專業就那麼差,這是在打誰的臉?”“肄業也比讀專科強多了啊。”專科到底有多不受待見,都包含在這些話語中了。

  華中科大的初衷雖值得肯定,可有意無意之間也為鄙視鏈的形成添了一把火。所謂“本科不努力,畢業成專科”,歸根結底還是在提醒我們,如果不能達到本科的要求,就有降到專科的危險。于是乎,本科與專科,高下立判。至于該措施的效果能有幾何,也是值得懷疑的。假設最終主動選擇就讀專科的同學寥寥無幾,該措施的“人性化”也就根本無從體現。更關鍵的是,本科教學偏重知識,專科教學偏重實踐,想要將兩者的受眾隨意調換,未免將專科學習看得太輕松、太容易了。

  讀本科或專科,不可能決定個體的前途,也不應該成為評判個體成功與否的標準。中國式相親之所以受到非議,就是因為用收入、職業、戶口、相貌等條件來評判一個人的價值太過簡單粗暴。有網友認為,華中科大的新政有些“殘酷”。其實,殘酷的不是“本科不努力”,而是“畢業成專科”。要改變本科勝于專科的陳舊觀念,光靠言語顯然是不夠的。給每個人創造公平的發展機會,鄙視鏈自然也就沒有了生存的空間。如果無論從事何種職業,都能擁有美好的前途,本科與專科也就沒有了高下之分,只有分工的不同。屆時,畢業成專科引來的爭議自然會煙消雲散。不過想來,彼時也不會有高校出此下策了吧。(李勤余)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    臺風“納沙”登陸福建福清
    臺風“納沙”登陸福建福清
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    010020060700000000000000011101111121404674