新華網 正文
取消國內長途漫遊費只是小目標
2017-07-31 08:22:18 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,日前,中國電信、中國移動、中國聯通三大基礎電信運營商在同一天宣布,將于今年9月1日起取消國內長途費和漫遊費,提前一個月完成國務院制定的目標。雖然取消國內長途費和漫遊費是“千呼萬喚始出來”,但當確定性的截止時間公布時,民眾還是倍感歡欣鼓舞。不過,從身處信息化時代的百姓視角來看,這應該只是個小目標。

  為何這麼説?今年的《政府工作報告》提出:“今年網絡提速降費要邁出更大步伐,年內全部取消手機國內長途和漫遊費,大幅降低中小企業互聯網專線接入資費,降低國際長途電話費,推動‘互聯網+’深入發展、促進數字經濟加快成長,讓企業廣泛受益、群眾普遍受惠。”這一目標舉措,正是響應了百姓對于信息時代提速降費的呼聲。

  當前,我國手機用戶已經超過13.2億,智能手機的普及率也越來越高。在傳統的2G時代,運營商以語音通信、短信為主要收入來源,彼時話費、長途費、漫遊費是運營商的收入支柱,用戶通信費用支出的大頭也是這些項目。而當3G、4G網絡普及後,電信業已經進入一個“流量為王”的新時代。

  以中國移動為例,數據顯示,2016年上半年中國移動流量收入貢獻實現標志性跨越,首次超過語音、短信等傳統通信業務,成為中國移動的第一大收入來源,達到1950億元,同比增長26.7%,流量收入佔通信服務收入比重提升至43.3%。與之相反,中國移動上半年語音收入為1200億元,同比下滑14.2%。

  這組數據符合我們日常生活中的切身體會,建立在移動互聯網基礎上的線上娛樂、資訊、學習、工作越來越佔用我們的時間,傳統的語音通話、短信等服務也受到微信等社交軟件的巨大衝擊。事實上,在當前很多用戶的套餐中,長途、短信等的額度常常用不完,而流量則經常不夠用。可以預判的是,未來運營商將從電信公司轉型成為提供信息高速公路的流量供應商,只有積極適應這種轉型的運營商,才能夠拓展更廣闊的收入來源和發展空間。

  而對經濟社會大局和普通百姓來説,促進網絡提速降費,降低中小企業互聯網專線接入資費,更是具有巨大正向外部效應的重要舉措。在“互聯網+”時代,網絡流量成為一種重要的生産資料,對企業來説,大幅降低中小企業互聯網接入費用,就能減輕中小企業的負擔,加快拉長整個互聯網産業鏈,有效帶動互聯網相關産業的發展。對老百姓來説,就能更好地滿足生産、生活需要,大大提升在信息時代的獲得感。

  誠然,取消長期存在的國內長途費和漫遊費,是電信企業改革釋放的紅利,達成這一小目標殊為不易,值得點讚。但為了進一步提升老百姓的獲得感,抓住互聯網時代的難得機遇,我們應該期待實現更大的目標。(作者:鐘超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    臺風“納沙”登陸福建福清
    臺風“納沙”登陸福建福清
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    010020060700000000000000011107641121404651