新華網 正文
第三方評估“打車難”,提供公正切入點
2017-07-31 08:21:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通過第三方評估打車難,做出政策研判,把“石頭”摸準了,無疑有助于更好地“過河”。

  7月28日,交通運輸部公布網約車政策實施一周年來,各省份政策推進落實的情況。24個省份發布網約車改革實施意見,133個城市公布了落地細則。交通運輸部將持續推進出租車改革,對仍存在的打車難、打車貴等問題組織第三方評估。

  爭議聲中,網約車新政已實施一周年,無論是乘客還是網約車從業者,都能清晰感受到巨大的變化。

  不過,從公眾打車的實際反映看,打車難現象似乎有所回潮,重新成為一個社會話題。而這,被認為與網約車新政的實施,減少了網約車供給數量,存在密切關係。某機構提供的數據顯示,不少大城市普遍出現打車難度上升。上海早晚高峰難度上升17.7%,應答時長上升40%以上,乘客的體驗也明顯下降。

  有業內專家表示,用應答率來評價打車難,不嚴謹不科學。因為出租車業態的特性,很容易産生某一個時間段某一個區域出現供需不匹配。但是站在公眾的視角,我的需求得不到匹配,可不就是打車難嘛。不再“自説自話”,邀請專業的第三方機構來科學評估——此番交通運輸部的表態,為準確判斷當下的網約車政策,提供一個較為公正的切入點。

  任何新政的推出,既需要推出前的謹慎研究,也需要推出後的效果評估,特別是面對新事物新業態,更應該有這樣的科學態度。只有先搞清楚了問題本身,然後才有可能應對調整,進而解決問題。既然存在打車難、打車貴的民意表達,委托第三方機構展開評估,並據此進行研判,這樣的做法值得肯定。

  網約車新政與可能存在的打車難之間,是否存在關聯?如何深化出租車改革,建立新老業態公平競爭的市場環境?這是一個涉及市民、出租車和網約車三方利益的復雜問題。解決重點,在于平衡。

  某種意義上,對于網約車的監管,其實也是一種“摸著石頭過河”。哪怕從全世界范圍看,針對這種新興業態,也沒有可以直接拿來就用的經驗;但是,只要始終把解決市民出行難問題擺在首位,就不會迷失方向。通過評估打車難,做出政策研判,把“石頭”摸準了,無疑有助于更好地“過河”。

  既確保消費者利益不受損,讓出行更便捷更舒適,也確保新老業態公平競爭,懲戒違法失信行為——希望通過科學的第三方評估,能夠找到一條讓市民、出租車和網約車三方利益實現平衡的新路。這是公眾的期待所在。(舒聖祥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 讓網約車為城市交通添智慧
    屬地版網約車新政當有前瞻的智慧與糾偏的勇氣,在更高的智慧交通與智慧城市的層面,挖掘共享經濟作為建設可持續發展城市“第三條道路”的潛力。
    2017-06-09 08:42:36
  • 改牌網約車是害人害己之舉
    改牌網約車不是篡改相關信息並包裝成合格網約車那麼簡單,其整個灰色鏈條上各個幫兇的行為都是違法的,面臨著巨大風險。
    2017-05-18 08:50:56
  • 各地網約車新政“違法”了?
    網絡預約出租車車籍所在地為本市行政區域,駕駛員具有本市戶籍或居住證,網約車的車輛檔次應高于出租車……這些都是各地出臺的網約車新政。
    2017-04-13 08:09:59
新聞評論
    加載更多
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    臺風“納沙”登陸福建福清
    臺風“納沙”登陸福建福清
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    010020060700000000000000011101111121404621