新華網 正文
醫保“漫遊”不會影響救命錢安全
2017-07-30 08:18:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前我國正在推進的醫改,是全方位、全鏈條持續推進的醫保、醫療、醫藥“三醫”聯動改革。對醫保全國“漫遊”可能帶來的“過度醫療”“集中就醫”等副作用,正進行的醫藥領域改革和分級診療改革,應當能夠産生有效的抑制作用。

  人力資源和社會保障部近日召開第二季度新聞發布會,介紹了社會普遍關注的“跨省異地就醫直接結算”等工作進展情況。據了解,截至目前,全國31個省區市和新疆生産建設兵團均已接入國家異地就醫結算係統,實現了98%以上的地市接入國家平臺。下一步,將加快統籌地區的定點醫療機構聯網工作,指導參保地加強備案管理服務,確保9月底全國實現跨省異地就醫直接結算。

  實現全國異地就醫直接結算是中央作出的決定,是今年人社部要完成的一項重大任務,也是一項重要的便民、利民改革舉措。在全國推進醫保信息聯網,實現跨省異地就醫直接結算,就是通常所説的醫保全國“漫遊”。實現醫保無障礙“漫遊”,是讓信息“多跑路”,讓群眾“少跑腿”。醫保全國“漫遊”及跨省直接結算的最終目的,是為了規范就醫秩序,減輕患者墊付資金的壓力,同時最大限度方便患者,減少群眾的奔波之苦。

  異地看病報銷曾經是許多人心中的痛,而實現異地就醫即時結算,則是廣大群眾的心願。因疑難重症轉診至大城市醫院的患者,經常會有回老家報銷醫藥費“跑斷腿”的遭遇。一些老年人出去旅遊或去外地避暑過冬,看病帶藥都會成為大難題,通常會經歷復雜繁瑣的轉診、報銷程序,令人煩心費力。不僅如此,現在跨省流動人口數量龐大,其中許多人的醫保並不在當地,醫保全國“漫遊”可以緩解這些人的就醫難、看病難問題。同時,對許多低收入外來務工人員而言,跨省異地就醫直接結算還可以大大減輕他們看病的經濟負擔。

  然而,醫保全國“漫遊”及跨省直接結算帶來的便利,也不禁令一些人擔憂,是否會引起“過度醫療”和“集中就醫”的負面效果。這種擔憂不無道理,如果單方面推進醫保“漫遊”改革,確實會加劇大城市特別是北京、上海、廣州等一線城市大醫院人滿為患的不利局面,進而還可能産生部分地區醫保基金支付不足的問題,甚至會給整個醫療體係帶來較大風險。

  輿論存在的這些擔憂需要正視,同時也要看到,在當前全國醫改整體推進的背景下,相關風險出現的可能性不高。目前我國正在推進的醫改,是全方位、全鏈條持續推進的醫保、醫療、醫藥“三醫”聯動改革。醫保全國“漫遊”只是當前醫改的一項重要內容,對其可能帶來的“過度醫療”“集中就醫”等副作用,正進行的醫藥領域改革和分級診療改革,應當能夠産生有效的抑制作用。

  醫保全國“漫遊”及跨省直接結算可能帶來的具體風險點包括,病患聚集加劇大城市大醫院“看病難”;醫療資源進一步向大城市聚集從而加劇地區間醫療水平的不平衡;醫保基金結算周期拉長對醫院造成經營壓力;一些地區外出就醫人數眾多,醫療支出大幅增加導致地區支付壓力增加等。要想解決這些風險點帶來的壓力,就必須同步推進分級診療制度的建立,同時落實跨省就醫轉診轉院規范,堅持“先省內後跨省”等原則,引導參保人員有序就醫。

  只要管理到位,改革整體推進得力,醫保全國“漫遊”就不僅不會帶來風險,還會讓救命錢更加安全。全國醫保信息聯網和跨省就醫直接結算完成之後,就基本實現了醫保資金的封閉運行,這將從根本上縮小騙保套現空間,保障醫保基金運行安全。同時,醫保全國“漫遊”還將有力促進各類醫療保障體係的整合,幫助我國城鄉居民享受同等醫療保障待遇,滿足最廣大群眾的就醫需求。(樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 醫保個人賬戶全家共享應該普遍推行
    醫保對我們非常重要,但在現實生活中,常常會出現這樣的情況:同一個家庭裏,有的人醫保裏的錢看病不夠用,而有的人賬戶裏的錢很多,但卻沒法將醫保給家人用。
    2017-03-14 08:29:31
  • 醫保全國漫遊讓看病“説走就走”
    迎難而上,砥礪前行,醫保全國聯網、異地直接結算即將邁出關鍵一步。這將大大提升公眾的看病體驗,讓更多人可以享受更高水平的醫療服務、更給力的醫保保障。
    2017-03-03 08:24:25
  • 醫保“漫遊”再難也要向前推
    隨著人口流動越來越頻繁,“候鳥式”退休人員不斷增多,醫保“隨人走”實現“漫遊”已成為越來越多人的迫切需求。
    2017-02-05 11:57:58
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020060700000000000000011104861121401367