新華網 正文
垃圾焚燒廠如何得人心
2017-07-29 08:42:30 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “裝樹聯”雖好,但不該是對垃圾焚燒廠的全部要求。要想讓垃圾焚燒廠“得人心”,有關部門不能僅盯著污染物排放數據,更要從百姓的切身感受出發,嚴管惡臭排放。多部門也要協同配合,做好垃圾焚燒上下遊乃至生産過程的全鏈條管理

  最近,垃圾焚燒廠跟“裝樹聯”三個字緊緊連在一起。“裝樹聯”是環保部對垃圾焚燒廠提出的要求,所謂“裝”,就是要依法安裝自動監控設備,“樹”就是要在廠區門口樹立一個大家都能看得見的電子顯示屏,而“聯”是要把實時監控數據與各級環保部門聯網。環保部的要求不僅十分明確,而且還有個強制時限,今年9月30日之前,所有垃圾焚燒廠都必須完成這項工作。

  “裝樹聯”,其宗旨之一就是讓公眾能夠以最直觀的方式,獲取焚燒廠的排放信息,以此打消對垃圾焚燒廠的恐懼心理。以監管部門的視角,這幾招是給垃圾焚燒廠戴上了緊箍咒,一旦排放超標,無論公眾還是監管部門,都能第一時間獲知。

  在二噁英等污染物排放標準大幅收緊之後,國內的垃圾焚燒廠在技術上已經完全可以實現與歐盟一樣的排放水平,這讓公眾安心了不少。但是,即便有技術,如果企業管理不到位,或者故意降低成本,不好好治理,再嚴的標準也管不住沒責任缺公德的企業。以“裝樹聯”促環境信息公開,進而倒逼垃圾焚燒企業提升排放水平,這個管理思路值得點讚。

  然而,百姓對垃圾焚燒廠的抗拒,並不僅僅來自其常規污染物排放。生産過程中的異味、垃圾運送遺撒帶來的污穢和臭氣,同樣讓周邊百姓苦不堪言。

  多年前盛夏時節,筆者參觀西部地區一家垃圾焚燒廠時,恰巧趕上産區周邊停電。這導致垃圾處理係統無法正常工作,距離廠區幾百米的地方,刺鼻的氣味就已經嗆得人難受。通往垃圾焚燒廠的道路上,垃圾運輸車輛的遺撒滴漏,也讓沿途彌漫著惡臭。雖然停電是個別事件,但筆者親眼目睹了垃圾焚燒廠周邊百姓日常遭受的痛苦——大夏天很少有人開窗,有的居民為了躲避臭氣,寧可跑遠路也不在垃圾焚燒廠附近的公交站點乘車。這樣的現象並非個案。

  生活垃圾發酵過程中,惡臭氣體的産生在所難免。事實上,我國已有能力解決垃圾焚燒廠惡臭問題,高度密閉、車間負壓,技術上並沒有什麼難點,只是會提高建設及運營成本。“在對生活垃圾焚燒廠廠址進行環境影響評價時,應重點考慮生活垃圾焚燒廠內各設施可能産生的有害物質泄漏、大氣污染物(含惡臭物質)的産生與擴散以及可能的事故風險等因素”,《生活垃圾焚燒污染控制標準》雖有關于惡臭物質的明確表述,但在垃圾焚燒廠實際運行過程中,對惡臭監測的要求並不明晰。惡臭氣體種類多樣,沒法實現在線監測,“聯”管不到惡臭。這導致一些垃圾焚燒廠不能嚴格要求自己,雖然主要污染物排放都能達到國家標準,但跑冒的臭氣為害百姓,也因此,各地在垃圾焚燒廠的選址過程中,常常遭遇公眾的反對。

  不僅如此,垃圾焚燒廠排放監管在環保部門,垃圾清運的職能在地方住建或市容環衛部門,垃圾焚燒廠與垃圾清運單位對廠界附近的惡臭互相推責,遭殃的最終還是周邊的百姓。

  從這個角度説,“裝樹聯”雖好,但不該是對垃圾焚燒廠的全部要求。要想讓垃圾焚燒廠“得人心”,有關部門不能僅盯著污染物排放數據,更要從百姓的切身感受出發,嚴管惡臭排放。同時,多部門也要協同配合,做好垃圾焚燒上下遊乃至生産過程的全鏈條管理,敦促垃圾清運、處置不斷提升管理水平,少點跑冒滴漏,多點環境友好。(孫秀艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • [及時點]我們不能做世界的垃圾場
    我們不能做世界的垃圾場。“洋垃圾”的處理有一個規律,都是從經濟發達地區向欠發達地區轉移。發達國家的“綠”,某種意義上就是以發展中國家的“黑”換來的。
    2017-07-24 11:26:31
  • 垃圾變寶,辦法還可以再多些
    2017-07-13 08:30:36
  • 快遞制造的垃圾流向何方?
    國內一些企業也已經在投入綠色包裝計劃。未來,如果不讓中國的大地和全球的海洋被垃圾,尤其是塑料垃圾包圍,就只能採用綠色材料,並且減少制造垃圾。
    2017-06-19 08:31:17
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020060700000000000000011101111121398716