新華網 正文
別讓“以房養老”騙局以“合法”名義橫行
2017-07-29 08:42:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現在到銀行匯款,銀行櫃員還要反復向老人確認匯款對象認不認識,公證機關更該恪守“真實、合法”的底線,別讓自己的公證行為淪為詐騙“幫兇”。

  據報道,北京一些有房的老人們,被騙子忽悠,只要把自己的房子抵押借貸3個月,投資“以房養老”項目,每個月就能拿到5%的返利。老人被忽悠到了所謂“公司”簽合同(其實是公證處),簽了將房産抵押的“借款合同”,老人剛得到所謂“借款”一兩百萬元,就轉給騙子去“理財”。

  更糟糕的是,老人還簽下經公證的“委托書”,放棄自己的抗辯權。結果騙子作為“債權人”直接拿著經公證過的委托書,在他們完全不知情的情況下將房子過戶了,低價“賣”給同夥;騙子同夥再以房東身份,把老人掃地出門。

  騙局一環扣一環,滿滿都是套路。生生把老人價值幾百萬的房産給侵吞了,這種騙局讀來讓人壓抑和悲憤。

  老人也試圖維權,但似乎法律“站在了騙子一邊”。借款合同、房屋抵押、公證委托書、法院強制執行,每一步都打著正規合法的旗號,每一步都有證據,甚至國家的公證機關、法院執行部門也被騙子當成詐騙的工具。

  而一般民警處警時,看到有借款合同、公證書,就會認定民事糾紛,要求當事人到法院解決,而不是刑事立案處理;同理,即便走上民事法庭,如果不由公安進行刑偵調查,從表面證據來看,也很難認定這屬于詐騙。這就是此類新型金融詐騙犯罪的可怕之處。

  面對這種新型騙局,一方面,社會要強化對老人的法律風險教育,拿出房産證、簽字必須謹慎再謹慎,否則就可能傾家蕩産。

  另一方面,公證機關要真正強化自己的公證職能,對得起自己的高額收費。老人和非親非故的人簽了這麼一堆合同,其中甚至包括放棄抗辯權、直接可以將房産過戶的全權委托書,背後的法律風險有沒有向老人充分披露?簽字是不是老人的真實意思表示?現在到銀行匯款,銀行櫃員還要反復向老人確認匯款對象認不認識、是不是騙局,公證機關更該恪守“真實、合法”的底線,不要讓自己的公證行為淪為詐騙“幫兇”。

  對于這種新型詐騙,公安、法院之間要做到信息共享、案件串並、主動糾問,就能戳破這種“畫皮”。當務之急,是司法、行政部門要對這種金融犯罪的新形式有統一認識,不能讓這種詐騙繼續以合法的名義橫行。(沈彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “商業養老保險”將會給我們帶來什麼
    與發達國家相比,目前中國老年人的收入主要靠國家養老金,其他收入來源太少,這就需要大力發展多層次的養老保險網絡,使他們的退休收入能夠多樣化。
    2017-07-14 08:27:04
  • “違紀影響養老金”就該一視同仁
    雖然事業單位退休人員與退休公務員身份不同,但兩者違紀違法都會影響養老金,這是“一視同仁”應有之義。
    2017-07-05 08:52:42
  • 養老與盡孝不是一回事
    止于“僅養”,趨于“不養”,忘于“前養”……借由學者的調查研究和媒體表達,當下農村地區的養老現狀又一次成為被號脈問診的對象。
    2017-07-04 08:07:01
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020060700000000000000011101111121398627