新華網 正文
本科生未達標轉專科,沒毛病
2017-07-29 08:42:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本科生未達學業要求轉專科,是保證培養質量應有的措施。接下來,高等教育改革還可在退轉學等層面繼續邁步。

  據澎湃新聞報道,本科生身份入學,卻可能以專科生身份畢業,近日,華中科技大學的一項學業新規引發關注。據了解,新政是對原學業警示制度的一種補充,對于學業成績未達到學校要求而受到學籍警示處理,或因其他原因不能堅持正常學習者,可自行選擇轉入專科層次或退學,達到專科畢業要求後,按專科畢業。該新政將于今年9月份首次在2017級本科生中施行。

  華中科大的新政,是學校層面對學生的退學、退出機制的探索。而要讓退學成為大學提高人才培養質量,以及學生選擇適合自己的學校的一種基本制度設計,應該在國家層面盡早推進高校學生學籍管理改革,建立自由轉學與轉專業制度。

  近年來,我國高校為提高人才培養質量,加強了對學生的過程性評價和淘汰。但開除或退學學業沒有達到學校培養標準的學生,卻罕有邁步。

  原因在于,有的在大三大四時沒有達到學業要求而被退學的學生,拿不到任何畢業證書,如果要繼續在國內讀全日制高等教育,就必須重新復讀再參加高考填報志願。這使得大學讓學業不合格學生退學,經常遭遇剝奪學生受教育權的爭議。

  但大學實行嚴格的人才培養標準,本無可厚非,淘汰不合格學生,也是保證培養質量所不可缺少的辦學措施。

  在美國大學,退學是十分正常的辦學制度。對于學校來説,可以淘汰不合格的學生,而對于學生來説,則可進一步選擇適合自己的學校和專業。這一制度之所以被接受,是因為大學招生實行自由申請入學制度,入校後學生可進一步自由申請轉學、轉專業,這意味著一名學生如果從一所大學退學(主動退學或被淘汰),可以繼續申請去其他大學,而無需再重讀高中、重新參加入學考試。

  由于有自由申請轉學制度,評價美國大學的辦學質量,有一個十分重要的指標:新生留校率,即有多少讀完一年的大學生願意繼續留下本校讀書,以此反映學校對學生的吸引力。

  我國目前卻沒有自由轉學制度,因此,退學對于大學和學生來説都是不容易的事。大學要承擔很大壓力,對于那些靠學費收入辦學的民辦學校來説,根本就不願意淘汰學生,因為淘汰不合格學生後,沒有補充渠道。要是有學生選擇主動退學,尤其是從名校退學,會令大家覺得不解,因為代價不小。

  華中科大給達不到學業要求的學生,自主選擇退學或轉入專科層次,這給了學生一定的選擇權——從本科轉專科,類似轉學。這也是保障培養質量的重要嘗試,其初衷和勇氣都可嘉,這也不失為一種改革。當然得看到,這只是校內安排,而非校際轉學,而且是從本科轉到專科層次。

  若教育改革繼續深化,未來,合理的退學配套制度應是轉學制度,即可以從華中科大退學後,轉到其他高校讀本科,其他高校對學生的大學求學情況進行評價,決定是否錄取。

  當然,這需要兩方面進一步改革,一是建立高校的學分互認制度;二是改革大學招生錄取制度,落實和擴大學校的招生自主權,建立多元評價體係。按照目前的招生錄取制度,招生實行計劃招生,管理也實行“一個蘿卜一個坑”的計劃管理,這不適合大學提高招生、培養質量。

  鑒于此,我們不妨對高校“本科生未達標轉專科”的嘗試多些鼓勵,並推動高校退轉學等制度的優化。(熊丙奇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 高校花樣扣畢業證是糟糕的“最後一課”
    畢業生離校前經歷的一切,是他們在母校上的“最後一課”,或美好或糟糕,這一課都將長久留在他們的記憶之中,並對他們産生潛移默化的影響。
    2017-07-05 08:07:57
  • 高校與校企的關係,該理順就得理順
    校辦企業問題成許多高校“通病”,是種警示:不能以辦學思路搞經營,也不能以經營影響辦學。
    2017-06-18 08:42:45
  • 求解高校專業設置隨意之弊
    高校專業動態調整,是高校人才培養適應社會分工細化和需要的體現。然而,一些高校在設置專業時,設置隨意、跟風嚴重、高度雷同,甚至有些專業的設置缺乏學科支撐,帶來了不少問題。
    2017-05-24 08:38:07
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020060700000000000000011101111121398518