新華網 正文
北京五環內擬禁放鞭炮,合乎民眾期望
2017-07-29 08:42:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在“環境教育”之下,越來越多民眾的公共理性在回歸,將驅霾和公共安全置于更高的位置。

  據新京報報道,昨日下午,北京市政府法制辦召開新聞發布會稱,《北京市煙花爆竹安全管理規定》擬修訂,五環路內擬由限制燃放煙花爆竹改為禁止燃放。此外,五環路以外地區,“可以根據維護公共安全和公共利益的需要劃定禁止和限制燃放煙花爆竹的區域”。

  從此前的規定著重強調“限”,到本次修法擬以“禁”為主,這個“彎”轉得並不輕松。這其中,有政府立法理念本身的變化,也反映出民意與公共治理的博弈、民意與民意的博弈。而從歷史性角度看,減少煙花爆竹燃放、改善空氣質量、調整現行煙花爆竹禁限區域等,已經成為一種社會共識。

  盡管社會上仍不乏“留住年味兒”的聲音,但與清潔的空氣、城市的公共安全相比,“年味兒”並非沒有替代品,而重霾圍城的糟糕環境卻是這個城市2000多萬人共同的痛點。

  燃放煙花爆竹對城市公共生活的負外部性並非虛言。從近年來春節期間(除夕至正月初五)平均值看,春節期間,PM2.5平均濃度在74微克/立方米-118微克/立方米之間,重污染天數在2天—4天之間。春節期間特別是除夕、初一、正月十五3天的PM2.5平均濃度(163微克/立方米),明顯高于全年平均濃度。

  從不同區域的數值看,差異也很明顯。2017年除夕夜間,通州、房山良鄉淩晨1點PM2.5濃度均達到1000微克/立方米以上,同期遠離燃放區域的密雲水庫PM2.5濃度始終保持在100微克/立方米以下。

  因燃放而帶來的公共安全問題也不容小覷。據披露,2005年至2017年春節期間,12年間,北京全市因燃放煙花引發火警2137起,直接財産損失1.5億元。2009年正月十五,因違法燃放A類煙花爆竹,某園區內在建配樓工地還發生火災,造成惡劣影響。

  近年來,民間圍繞限放與禁放的爭議不小。客觀而言,公共生活中有不同聲音很正常,每種意見都應該受到尊重。也惟有經過公開、充分的質疑、辯難,才有可能找到“最大公約數”。在燃放的權利與禁放的“福祉”之間,本來就存在一個説服與反説服的空間,如何選擇,本來就有個反復權衡的過程。

  但社會爭論的點,主要是糾結在限放區域該否收縮上,很少有談“放開限放政策”的,可見民意的天平越來越傾向禁放。2014年,新京報一項調查顯示,48.1%的人明確表示,若春節期間空氣污染嚴重將不會放煙花。到了2017年,北京市社情民意調查中心一項調查則顯示,82.9%的被訪市民表示今年春節期間在北京不打算燃放煙花爆竹,比去年同期上升6.4個百分點。

  公眾的選擇既是環境教育的結果,也是公共理性回歸的必然——什麼樣才是最好的公共生活?很簡單,它指向了公共福祉,也需要全體社會成員的共同努力與捍衛。當每個人都是公共決策的推動者與受益者時,我們的城市才會更美好,天空才能更澄澈。

  而從本次修法選擇的時間節點及對民意的尊重看,也可圈可點。年節尚遠,早一點決策也可保證有充足時間傳遞到煙花爆竹的産、運、銷環節,使之有調整的時間;非“全區域禁放”的制度安排,則體現了人性化色彩,給了鞭炮鳴放之爭中的“少數派”以訴求滿足的余地。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 少放鞭炮,別讓“年味”染“霾味”
    除夕盡量少放或者不放鞭炮,在新年的第一天,迎著清新的空氣拜年訪友、踏春出遊,不是更好嗎?
    2016-02-07 16:24:24
  • 多些“離任鞭炮” 少些落馬官員
    8月17日傍晚,廣東省工商局局長朱澤君因涉嫌嚴重違紀違法問題,接受組織調查。這種鞭炮,可以稱之為“離任鞭炮” ,嚴重的就是“落馬鞭炮”了。吉林省副省長谷春立落馬後,在他曾任職的遼寧鞍山,也有村民放起了鞭炮… …細心搜集一下,落馬鞭炮”此起彼伏,儼然成為落馬官員的“標配” 。
    2015-08-19 16:27:00
  • 鞭炮聲稀議環保
    城市上空稀落的鞭炮聲,説明經濟發展能為生態環境改善創造條件。徹底消除隱患,要有既能體現年俗又符合環保要求的産品。
    2015-02-25 16:41:40
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020060700000000000000011101111121398470