新華網 正文
多如牛毛的協會該清理了
2017-07-28 08:58:17 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年至2017年上半年,一家企業竟然要向118家協會商會學會繳納各類費用500多萬元?是的,你沒有聽錯,這是國務院第四次大督查在山東一鋼鐵企業發現的現象。在該集團提供的報表上,密密麻麻開列著各種協會的名字,既有冶金類協會,也有審計類協會,甚至還有與鋼鐵企業不太沾邊的教育類、醫療類協會。

  協會多如牛毛,透過這個案例可見一斑。數據顯示,全國有900多個行業領域,有近7萬個行業協會。在級別上,從國家到地方;在類別上,從農林牧漁到文娛體育,好不熱鬧。如這家企業一般加入上百家協會的或許不多,但頭頂各類“協會會員”“理事單位”帽子的企業卻比比皆是。這給人一種現實觀感:大企業沒有幾個頭銜就算不上重要單位,小企業不加入幾個協會就在圈子裏混不下去。

  凡事都講究個度,協會設立也是這個道理。市場是否需要協會?答案是肯定的。行業規范與相關標準的制定,行業內部監督與自律,不少事務都需要行業協會出面張羅,少了它們還真是不行。但著眼現實,協會明顯是太多了,濫竽充數的不在少數,動不動搞些含金量不高的評獎,舉辦些沒什麼營養的培訓班。而這類協會還算“幹事”的,還有一些“僵屍”協會,平常悄無聲息,讓人幾乎忘了它們的存在,但到了年頭歲尾,如約而至的繳費通知單就會提醒企業,它們還健在。年復一年,本應服務于企業的協會,不少卻成了企業不大不小的負擔。

  有人會説,企業加入協會還不是“周瑜打黃蓋——一個願打一個願挨”。聽起來是這麼個理,畢竟按規定,加不加入協會全憑企業自願,不加入看上去是可以的,但實則企業卻有很多無奈:有的協會負責人是退休的“老領導”“老上級”,人情不得不買;有的協會掌握著評審評比的權力及一些項目資源,企業怕被“穿小鞋”,硬著頭皮也得加入……總而言之,礙于情面也好、畏于權威也罷,許多企業還是被迫交錢入會,頗有些“人在江湖飄,哪能不挨刀”之感。

  坊間調侃,有些協會是“戴市場的帽子,拿政府的鞭子,坐行業的轎子,收企業的票子”。多如牛毛的協會在企業身上“薅毛”,這事怎麼也説不過去。如今問題通過督查進入公眾視野,我們期盼能夠引起相關部門重視。協會是不是也該清理清理?如果説行業協會承擔著一定的監管企業之責,那協會領域自身的各種亂象該誰來管呢?(晁星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    010020060700000000000000011107641121393135