新華網 正文
共享單車如何才能疏堵不添堵?
2017-07-28 08:57:44 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最新發布的一份報告顯示,今年二季度北京超6成地鐵站周邊擁堵情況有所緩解,整體擁堵程度同比下降4.1%。該報告認為,成績的取得可部分歸因于共享單車的普及。滿足“最後一公裏”的需求,共享單車為城市交通減壓有目共睹,但無處不在、亂停亂放的各色單車也正從另一方面為城市治理帶來了麻煩。如何因勢利導、規范停放亂象,將共享單車的紅利發揮到最大?且聽讀者怎麼説——

  管好新玩意得用新技術

  共享單車無序停放已成為不大不小的社會問題,在筆者看來,技術手段應當是解開這道難題最適宜的突破口。

  共享單車本就是自行車與網絡技術結合的産物,“身體”中流淌著豐富的技術基因。既然可以通過技術手段定位、開鎖、收費,為什麼不能用技術手段規范停車?

  眼下,有車企已經開始應用電子圍欄技術解決亂停亂放問題。所謂電子圍欄,就是通過物聯網技術,劃定虛擬的停車柵欄區域。只有單車被停放在這一區域,並被定位係統檢測到,用戶才可以上鎖、結束計費。已有一些地區進行了試點,還不錯的效果證明技術路徑走得通。

  不過,電子圍欄僅僅是初級嘗試,停車區域如何劃定、成本如何降低等問題還有待解決。其更大價值在于它為我們提供了一個解題方向。技術發展日新月異,關鍵是看相關部門有沒有這方面意識。敢于嘗試、勇于創新,一定能找到更便利、更具認可度的技術解決方案。 (廣西 苑廣闊)

  根上還是停車點不足

  北京的大街小巷,共享單車隨處可見,據説已接近各方對北京共享單車預估的飽和數字。地鐵站、公交站等區域已經出現了明顯的潮汐現象。比如早高峰時,大量單車不僅塞滿公交站臺和人行道,甚至“霸佔”機動車道。這説明亂停亂放問題,一定程度上也有停車點面積不足的因素。

  由此可見,更科學地規劃停車區域是治理停車亂象的著力點。某車企曾主辦過自行車停車設施設計大賽,有多項立體車庫的設計作品獲獎。實際上,這種方式在杭州已有實踐。2016年杭州首個公共自行車立體停車裝置就在杭州火車東站投入使用。它分上下兩層,上層停滿後再停放下層,能夠提高一倍的儲車量,還能使停車點周邊看起來更加有序美觀。

  在筆者看來,立體車庫契合城市緩解停車難的政策初衷,符合未來共享單車停放的發展趨勢,有望成為一種解題方案。相關部門不妨以之為引子,在規劃設計上多動腦筋,在整合資源上挖掘潛力,在管理使用上規范引導,早日讓單車有更多棲息之地,讓用戶不再“被迫”亂停。(山東 付彪)

  惡意違規不妨“拉黑”

  治理共享單車亂停亂放,關鍵要從用戶抓起。目前,一些車企通過信用積分、價格調整等措施,引導用戶文明騎行、有序停放。我們固然要肯定這些舉措的積極意義,但其弊端也很明顯:一是,引導性較強但懲戒性不足,推行起來見效慢;二是,單車企業各自為戰,標準不一,影響整體效果發揮。

  近日,武漢發布共享單車“黑名單”機制細則,對故意損壞、非法佔用、亂停亂放共享單車,以及使用共享單車影響機動車正常通行等違法行為作出不同程度處罰。“黑名單”主要由民警路面查處、治安部門提供及共享單車企業認定。比如,民警巡邏時發現亂停的單車,可以拍下其二維碼上報給車企,車企倒查出用戶並作出相應的禁騎懲罰,禁騎懲罰在多家車企間通用。

  這樣的舉措消除了車企之間的壁壘,明確了不文明騎行停放的認定標準及統一的懲戒措施。交管部門與車企聯合懲戒,讓“黑名單”制度名副其實。要充分發揮“黑名單”的懲戒作用,共享單車企業要放下自己心裏的“小九九”,不要害怕得罪用戶,堅決配合交管部門。當騎行停放變得更規范,共享單車將走得更遠,車企也將迎來更大的發展機遇。 (山西 關育兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 共享的不只是方便,還要安全
    作為服務于大眾的企業來説,共享單車能共享的不單是方便,更多的應該是安全。確保企業提供的是一個沒有明顯紕漏的産品,這是關係公眾利益和安全的大事。
    2017-07-28 08:44:59
  • 推進共享停車需要政府統籌
    當前,共享創新如火如荼,共享車、共享傘甚至共享睡眠都可以有,共享停車又有何不可?
    2017-07-26 09:05:17
  • 治理共享單車:不是放任不管也不是什麼都管
    作為一種新生事物,共享單車不僅給民眾帶來諸多便利,也推動政府部門轉變以往的行政思路,積極主動作為,履行好“守夜人”“看門人”的職責。
    2017-07-26 08:52:47
新聞評論
    加載更多
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    010020060700000000000000011107641121393059