新華網 正文
“機關大院”免費停車,值得借鑒
2017-07-28 08:50:16 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前,河北省正定縣已經將所有機關事業單位的院門打開,社會車輛可自由免費停放機關單位院內;同時,正定縣城所有停車場已經實現免費開放;馬路調整,方便居民、遊客路邊停車。

  為創建全國文明城市,今年4月,正定提出“古城新韻,自在正定”的口號。而將機關單位的院落院墻打開,開放內部停車位,允許社會車輛免費自由停放的規定就是對“自在正定”的實際踐行。其實,機關大院裏面的停車位等資源本來就是公共屬性,因此,這一規定的實質不是饋贈,而是歸還。

  不過,這種歸還的現實意義還是很大的,也值得肯定。畢竟其真正推倒了機關大院和民眾之間那面存在已久的有形墻,這一定程度上疏通了城市的空間限制,停車難、停車貴等城市病能得到一定疏解。並且,規定還一步到位,讓“免費”隨著“開放”一起落定, 這樣的話,給予民眾的就只有方便,沒有一點麻煩,那機關大院與民眾隔的心靈上的無形墻也會被逐漸 “溶解”。如此看, “開放機關大院車位”確實是城市社會管理理念的一次有益的探索和革新。

  “開放機關大院車位”確實值得各城市推崇和借鑒,尤其是其所彰顯出來的“封閉性公共資源與民眾共享”的城市管理理念。我們的社會確實還有很多公共資源是封閉性的,比如學校的體育館、操場,一些小區、街區和景區等。民眾無法共享裏面的資源,但是這些資源恰恰是社會的緊缺品,如果繼續封閉下去,不僅會給民眾添麻煩,也會給城市管理帶來新的問題。所以,探索這些地方的進一步開放是目前必須要考慮到的現實問題。

  當然,過程中也會遇到很多爭議性的問題,對這些問題應該正視,但切忌盲目放大,更不應該因此而停滯不前。比如,開放單位和場所的安全性問題和使用這些公共資源的文明性問題。還有現在推廣街區制的探索,既有公共道路和路網資源緊張且不暢通的壓力,也有影響居民生活的擔憂。但這些並不是無法解決的,可以通過精準的管理和規范來慢慢緩解,尋求爭議雙方利益的一種平衡,進而做到謹慎而適度地前行。(王景琰

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 推進共享停車需要政府統籌
    當前,共享創新如火如荼,共享車、共享傘甚至共享睡眠都可以有,共享停車又有何不可?
    2017-07-26 09:05:17
  • 鼓勵“共享停車”不等于開放了事
    既然是鼓勵“共享停車”,不能只是向社會開放這麼簡單,還應該多出實招去調動與停車位有關各方單位的積極性,讓大家共同參與、共同分享共享停車位這塊大“蛋糕”。
    2017-04-27 08:55:09
  • 用大數據撬動停車難“頑石”
    日前,北京市交通委起草了《北京市機動車停車管理條例(草案送審稿)》。自4月11日至5月10日面向社會公開徵求意見。在擬定的條例中,違法停放的機動車將被罰款和扣分“雙處罰”,引起有車一族的關注。
    2017-04-14 09:18:21
新聞評論
    加載更多
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    010020060700000000000000011104851121392875