新華網 正文
杭州車牌競拍創新高,也該降溫了
2017-07-27 08:40:56 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  杭州車牌競拍價格“終于”站上了5萬元高位。據本報昨日報道,7月份杭州小客車車牌競價的平均成交價為51762元,創下歷史新高。從去年9月開始,個人最低成交價已經呈現11連漲。

  從7月份數據來看,包括競價和搖號在內,通過資格審核的浙A車牌有效個人申請數高達660069個,其中本月搖號增量指標為5592個,算下來,中簽率僅為0.74%,相當于135個人搶一塊車牌。長此以往,壓力會向競拍方式轉移。而以目前的競拍價,可能已經超出許多人的心理價位。

  照理説,搖號注重的是公平性,只要搖號規則公正合理,搖號過程公開透明,大家等著就是了;而競拍則具有市場特徵,以競拍人的心理價位為準,價高者得。那麼,哪怕是有人願意出10萬塊錢買一塊鐵皮,似乎也沒什麼好説的。問題就在于,競拍雖然是一種市場化的手段,政府部門卻不能不注重其客觀效果。

  畢竟,作為公共服務的提供者,政府部門肯定不能只講效益或效率最大化原則。否則的話,假如有人有錢任性,甩手20萬元買一塊車牌,車牌競拍豈不是淪為“有錢人的遊戲”?這也是為什麼,實行車牌競拍的上海會設立“警示價”制度,一旦出價超過警示價,係統將不予接受。這個辦法固然也有弊端,卻反映了車牌競價不能完全實行市場化操作的政府態度。試想,如果杭州的車牌競價飆漲至10萬元,甚至超過上海等特大城市的價格,有關部門又該如何向公眾解釋?

  政府部門不是盈利主體,當然不會拿車牌搞創收。那麼,要遏制車牌競拍價格上漲過快,在基本競價規則不變的前提下,有關部門應當針對實際情況,實行動態平衡管理的辦法。比如採取“去掉最高分”的辦法,對出價偏離上個月競拍價一定比例者不予認定;又或者,根據每月參與競拍人數的不同,按相對固定比例配置增量指標。這樣做或許不能扭轉車牌競拍長期看漲的形勢,卻可以遏制競拍價格過快飆漲。

  上海自1994年開始實施車牌拍賣,到2004年開始出現競拍均價超過4萬元的情況,此後有降有升,直到2007年才突破5萬元大關,又過了10年,競拍均價觸及9萬元大關。而杭州實施車牌搖號加競拍措施僅三年多時間,個人最低成交價和平均成交價就已雙雙突破5萬元,來到了一個敏感的臨界點。這時候,是該採取措施,給車牌競拍降一降溫了。(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 車牌拍出天價,錢到哪兒去了
    近日,廣東省揭陽市舉辦小汽車靚號牌競價會,車牌粵V99999以320萬元成交,再次刷新內地車牌的成交紀錄。如果將車牌換算成同等重量的黃金,這塊車牌已是金價的16倍!實施車牌拍賣的機關和財政部門,能不能主動曬一曬賬單,讓公眾吃一顆定心丸?
    2016-11-25 16:41:46
  • 開假牌車局長狂言“整死記者”,不應只追問車牌
    日前,黑龍江省綏化市望奎縣網友向媒體反映,該縣低保局局長程海濤不但自己駕駛假牌照車輛,其家人及下屬多人駕駛的車輛均為套牌或假牌照。
    2016-10-20 16:46:50
  • 車牌靚號可拍賣,收費去向是關鍵
    車牌靚號競價本身無原罪,深圳在車牌進入普遍有償使用階段後取消“靚號競價”,不足以證偽其必要性,但其存在的前提是,那些待價而沽的車牌靚號拍賣所得,那些“天價車牌紀錄”不斷被刷新之下的靚號費,必須用之于公眾,其用途和監管也要以看得見的方式接受社會監督,而不能總讓這筆錢多少成謎、去向存疑。
    2016-10-09 16:14:20
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020060700000000000000011101111121386537