新華網 正文
博物館開放時間朝九晚五 可惜了
2017-07-27 08:40:00 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  許多博物館實行的多為朝九晚五工作制,結果是“你上班,我開門;你下班,我打烊”,現成的“精神富礦”也因此而被浪費,著實可惜。

  近日,成都市召開專題研究會審議通過《關于我市部分行政事業單位實行不定時工作制的試行意見》,決定在實行標準工時制的同時,啟動錯時、延時工作制試點改革,進一步規范成都市行政事業單位工時工作制度,提高服務和監管效率,博物館也在其列。(成都商報》7月26日)

  隨著時代的進步,人們的精神生活需求也日益提高。為順應這種變化,在北京、上海、廣州、深圳、杭州、青島等大中城市,出現了不少24小時不打烊書店。公共圖書館也普遍實現了夜間開放,成都圖書館實行的就是三班倒制。雖然這些書店、圖書館的運行成本比朝九晚五制高得多,管理難度也要大些。但因其“隨時可來”的人性化制度設置,深受讀者歡迎。

  這些年,人們對于博物館錯時、延時開放的呼聲日高。這是市民正當的文化訴求,管理方創造條件,滿足其興趣,是責任所在。

  博物館是供人觀賞和研究的,它是一座城市最直觀的歷史、文化“胎記”。閒暇時間,人們可以由此穿越時光隧道,走進歷史,開啟心智,感悟人生,會令人輕松而愜意。它是提升市民文化內涵和精神氣質的重要場所,人們甚至將它視為“朝聖”之地。

  遺憾的是,許多博物館實行的多為朝九晚五工作制,結果是“你上班,我開門;你下班,我打烊”,現成的“精神富礦”也因此被浪費,著實可惜。這個問題之所以得不到解決,最主要的原因是一些公共服務單位在服務理念和手段上,還沒有與公眾的文化需求“對表”。這種服務的供給與需求之間的借位,是時候糾正了。

  與書店等場所不同,博物館的館藏更為珍貴,有的還是國寶,錯時、延時開放,對其安全性,會帶來一些挑戰。但如果還沒天黑就“鐵將軍”把門,豈不因噎廢食?可以肯定,只要在管理上多下功夫,辦法總會比困難多。

  包括四川博物院在內的多家綜合類博物館在今年年初,就已經推出了各自的錯時、延時開放方案。不少城市在元旦、春節等重大節假日,向市民免費和延時開放博物館,也成為一種普遍現象。一些世界知名博物館均有在雙休日或特定日子延長開放時間的制度。這裏面都有值得借鑒的經驗。

  博物館錯時、延時開放,實行文化服務與需求的精準“對表”,是擴大公共文化資源共享面,實現社會效益最大化的必然要求,也是人文城市應有的內在品質。(印榮生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 非國有博物館發展帶來文化新氣象
    據報道,河北省文物局日前向已核準備案的河北省永昌博物館等8家非國有博物館授牌,這是該省首次為非國有博物館授牌。此舉意味著公眾有更多機會看到更多珍藏。河北省文物局局長張立方表示,如今提倡博物館建設不必大而全,要突出特色,這8家非國有博物館就體現了這樣的思路。
    2017-06-16 08:43:38
  • 把民間博物館納入公共文化事業布局
    據媒體報道,日前,位于陜西西安的大唐西市博物館正式成為“國家一級博物館”,這是我國首個獲此稱號的民營博物館。
    2017-05-23 08:43:27
  • 博物館該如何贏得觀眾
    沒有文物,當然就沒有博物館,但僅僅擁有文物也並不等于就是博物館。讓展品煥發出光彩的説到底還是人。
    2017-05-19 09:22:25
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020060700000000000000011101111121386489