新華網 正文
30年了,為何英語四六級的重要性越來越低
2017-07-27 08:32:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  四六級只要完成學校進行英語課本教育的檢測功能就可以了,沒必要讓自己變得那麼沉重,更沒必要高深到難倒學生。

  自1987年推廣開來的大學四六級英語考試,在不知不覺中竟然長到了30歲。我自己考四級,還是在20年前。雖然對那次考試沒什麼印象了,但有兩點記得很清楚:第一,過關了;第二,不過關不頒發學位證,只給畢業證。

  彼時以為就是國家的硬性規定,後來爭論起來才知道,都是高校的土政策,並沒有國家行政部門的規定。在上一輪爭論中,很多高校已經將英語四級過關與學位頒發脫鉤,但據説不少大學依然在實行這種土政策,使得學生不得不考試,不得不重視。

  不過,不管再有多少高校重視四六級考試,其社會重要性卻不可避免地降低了。所謂社會重要性,首先體現在企事業單位招聘中對英語四六級的強調,即作為剛性指標,不達標不能參加應聘,類似這種要求在各種招聘簡章中已不常見。

  之所以發生這種變化,原因復雜,但可以梳理清楚的至少有以下要點:

  一是學校的重視程度跟原來不一樣了,很多高校不再將是否過關四六級與學位頒發挂鉤,自然會蔓延到社會上對其重視程度。

  二是學生的重視程度跟原來不一樣了,不是學生覺得跟學位無關就不重視了,而是很多學生選擇了托福、雅思等英語考試,即使去考四六級,也是順手牽羊做的事情。

  三是在義務教育過程中,如今的英語教學從小學就開始了。當年,我從初中六年級(當初小學五年制)才學習ABC,而我家孩子從小學一年級就開始了。起點不一樣了,社會上認為畢業的大學生具備基本的英語素質也就順理成章,不用再專門要求。

  四是在孩子成長過程中,家庭對英語的重視程度不一樣了。很多孩子甚至在幼兒園時期就被家長送到了雙語幼兒園。也就是説,既然對英語的重視成了家庭自覺,企事業單位自然也就不再糾結于四六級了。

  五是大學生就業的競爭狀態有所變化,越來越多的留學生選擇回國就業。他們在國外生活與學習過程中,本身就需要用英語交流、撰寫論文等,只要有畢業證,就足以證明其英語能力。

  還有一點,社會上已經認識到通過四六級不代表英語就好,不通過就代表不好。因其機械性和考核目標,考過四六級不代表具有良好的交流溝通和書寫能力。我20年前就通過四六級考試,五年前到了國外訪學説英語還是磕磕巴巴。或許是我的英語水平不夠高,但確實沒想起來四六級貢獻給我些什麼。

  總而言之,林林總總,都使得英語四六級考試風光不再。據説為了對接社會需求,四六級變得更難了,其實真沒必要。四六級只要完成學校進行英語課本教育的檢測功能就可以了,沒必要讓自己變得那麼沉重,更沒必要高深到難倒學生。

  與30年前相比,中國的社會環境已經發生巨大變化,英語學習生態也是如此,四六級英語作為學生的一個選項就好,否則,即使再改革,也不可能恢復到像原來那樣受社會重視的程度。(任孟山)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 四六級考了30年,也該改革了
    四六級考試需要改變行政指令性質的統一考試模式,實行社會化改革,由社會機構組織,大學生自願選擇報考,大學與用人單位自主認可。
    2017-07-25 09:07:02
  • 整改四六級,須斷利益誘惑
    近兩年,關于大學英語四六級考試的負面新聞此起彼伏,曾被學生奉為“含金量最高”的英語考試屢屢陷入輿論攻擊的漩渦。面對“變味”的英語四六級考試,許多大學師生呼吁改革,有的大學校長甚至提出暫停或取消這一考試。
    2013-04-26 18:10:25
  • 英語四六級考試該降降溫了
    在近日舉行的全國大學生英語四六級考試中,首次實行了“多題多卷”,即在同一個考場中使用多套不同題目的試卷。(12月23日中央人民廣播電臺)  在一個考場中使用不同題目的試卷,這的確可以有效遏制同一考場內相互抄襲的違規行為。
    2012-12-25 16:46:27
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020060700000000000000011101111121386336