新華網 正文
落實“租售同權”,購租並舉才能成為現實
2017-07-27 08:20:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在給定其他條件下,“租售同權”有助于平抑房價,同時帶動租金上漲。更加值得重視的是,只有落實“租售同權”,購租並舉住房制度才可能建成。

  據新華社報道,住建部有關負責人説,將通過立法,逐步使租房居民在基本公共服務方面與買房居民享有同等待遇。

  這被輿論理解為“租售同權”未來將在全國范圍內展開。現在看起來,廣州此前突然提出“租售同權”,並非沒來由的單兵突進,而是在整個住房改革當中確定的,廣州不過是先行先試。

  如果我們給定其他條件,單純考慮“租售同權”這一政策對中國城市房價、租金的影響,其實是比較清楚的。“租售同權”有助于平抑房價,同時帶動租金上漲。

  作為一項公共政策,如果公共服務一定要與房産挂鉤,那麼,即使你多麼不願意去過“房奴”的生活,你也只能購房。這是個體無法選擇的。

  而如果公共服務不再與房産挂鉤,年輕人就有了選擇空間,不需要再急于去購房。當然,對于多數人來説,可能最終還是要購房。但是,這個購房時點,可以向後延遲,直到自身湊足房款。

  部分年輕人不再急于購房,個人自有房産不再是必需品,自然會對房價上漲産生平抑作用。沒有足夠的真實需求,房地産商再怎麼渲染恐慌情緒,大家也都會淡定,直到覺得時機合適再出手購房。至于租金,租房也可以享受同等公共服務,市場就會增加租房需求,進而帶動租金上漲。

  當然,至于具體會有多大程度影響,還要看“租售同權”能落實到多大程度。

  看廣州的“租售同權”政策,是跟人才積分有關的。如果積分制度比較嚴苛,只是少數租房居民享受政策紅利,那對房價,肯定不會有什麼大的影響。對租金,也是如此。另外,沒有足夠的教育資源,“租售同權”也不過是鏡花水月、好看而已。

  需要再強調一下,以上分析是在給定其他條件下進行的,只是單純談“租售同權”對房價和租金的影響。大家都清楚,現實中房價、租金走勢,肯定不是“租售同權”這一個政策就能決定的。絕不是説,“租售同權”政策一出手,就會平抑房價、帶來租金上漲。

  以上所分析的是對房價和租金影響。除此之外,落實了的“租售同權”,將為購租並舉的住房制度最終形成奠定重要基礎,這點其實更值得大家重視。

  作為當下住房制度改革思路,購租並舉所需要做的,除了增加租房供給、規范租房市場,關鍵問題是要賦予租房者和購房者在公共服務享受方面同等的權利。租房居民如果無法享受同等公共服務,即使建設再多公租房、長租公寓,形成再規范的租房市場,購租並舉也不可能變為現實,大家還是要一窩蜂涌向購房市場。

  “租售同權”堪稱購租並舉住房制度的基石。看起來購租並舉只跟住房市場有關,但其背後與公共服務平權密切相關。比較對于房價和租金的影響,這方面的意義有必要更加強調。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020060700000000000000011101111121386267