新華網 正文
不是假生活,恰是新生活
2017-07-27 07:50:37 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每一項高成本的困難 應該都被更高的收益對衝了

  這幾天,一篇《北京,有2000萬人假裝在生活》的爆款公號文,再次撩動了大家的神經。

  在筆者看來,此文是典型的怎麼邪乎怎麼寫。先貼標簽,再煽情緒。北京沒有人情味兒、老北京人屁股底下五套房、2000萬人成了假裝在生活……有篇反駁文章的標題我覺得挺好:《你欠所有的北京孩子們一人五套房》——不夠五套的,找你要你給嗎?

  結論雖邪乎,但迷惑人的地方在于,不是一點邊兒都不沾。在北京,距離遠、時間緊,聚會確實沒有小城市那麼頻繁;生活成本交通成本都高,房貴米貴也是有的;從外地進京,沒有父輩積累打底,白手起家的壓力大也是真的。然而,依我看,即使這些困難都存在,大家也不是假裝在生活,而是在過新生活。

  人情相對淡一些,這正是現代生活的特徵。過去,在鄉村,每逢農閒百事無,“一天喝一次、一次喝一天”都成,在任何一座強調效率的現代都市,怎麼可能還這樣生活呢?過去是鄉裏鄉親的熟人社會,家家戶戶熟不拘禮,推門就進;現在是高樓大廈的陌生人社會,人們更尊重彼此的獨立和隱私,人際交往更強調分寸感,這有什麼不好呢?更何況,有分寸感不等于疏離寡淡,吃飯點兒到飯館裏瞧瞧去,一桌一桌,呼朋喚友,晚了都得排隊等號,何來無人情之憂呢?

  生活成本高,長安居大不易,這事得這麼看:每一項高成本的困難,應該都被更高的收益對衝了。大城市有種種不便,甚至城市病,可許多人都往大城市裏涌,這是一種用腳投票,是衡量了成本和收益之後的理性抉擇。住在回龍觀,工作在國貿,每天趕路是很累,可是,發展空間呢?整體算賬,一定劃算,人們才會留下。

  這裏面有個悖論:城市越有發展空間,越有吸引力,人就越匯集。人聚集,城市發展空間會更大,然而,也會帶來公共資源的攤薄,會帶來公共服務上的不便。既要大城市之利,又無大城市之累,這未免太過于理想。是逃離北上廣還是堅守,要看個人的志趣,但不管怎麼選擇,都不能算假裝生活。

  目前,京津冀協同發展正在推進,努力在更廣闊的戰略空間裏配置資源。北京不會變成文中説的“腫瘤”,真實的生活充滿希望。(鞏育華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020060700000000000000011101091121385878