新華網 正文
新華網評:讓改革的活力競相迸發
2017-07-25 11:10:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “將改革進行到底”係列評論之四

  宋洪飛

  近日,大型政論專題片《將改革進行到底》播出,透過歷史、當代和未來的時空坐標,勾勒了全面深化改革的主要領域改革框架,概括總結了全面深化改革的主要特徵,生動講述了黨的十八大以來偉大改革進程給人民群眾帶來的獲得感,引起了社會各界的廣泛關注和高度評價。

  實踐證明,惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。全面深化改革是我們謀求新發展的最強動力、最大元素、最活源頭,是激發經濟社會發展內生動力的最有效途徑。

  近年來,山東省日照市堅持向改革要動力,哪裏體制機制不順就向哪裏“動刀子”,哪裏矛盾和問題最突出就重點抓哪項改革,改革活力競相迸發,實現了由跟跑向領跑的華麗轉身,跑出了漂亮的“日照加速度”。據報道,今年上半年,日照市地區生産總值同比增長9.8%,規模以上工業企業增加值增長11.8%,一般公共預算收入同口徑增長12.0%,出口增長44.3%,四項主要經濟指標增幅均居全省第一。

  不改革必然落後,改革不迅速、不全面、不深入、不徹底也要落後。實現經濟社會持續健康發展,除了全面深化改革,別無他途。

  今天我們繼續推進全面深化改革,除了要充分認識到改革的重要性,還要有將改革進行到底的決心,更要有將改革進行到底的擔當。

  改革是沒有先例的“試驗場”,需要有人鼓起勇氣去闖。越是任務重、困難大,越要知難而進、迎難而上,越是需要更多的人成為改革的自覺踐行者和先行者,用勇氣和智慧創造出更多可復制、可借鑒的基層實踐。

  改革成效是檢驗各級領導幹部是否講政治、是否對黨忠誠、是否把“四個意識”落到實處的重要標尺。對中央重大戰略決策部署貫徹落實不力,就絕無忠誠可言。

  確保改革舉措落到實處,就要用好倒逼壓力,以強有力督察推動改革落地生根,以鐵腕問責維護中央權威,確保令行禁止,確保領導幹部有位要有為、無為不能佔位、小為不能大位、平者不能“要”位。

  全面深化改革永遠在路上。只有切實把思想和行動統一到黨中央改革決策部署上來,將各項改革落小落細落實,不斷激發改革活力,充分釋放改革紅利,才能交出無愧于時代的改革新答卷。

  相關評論:

  新華網評:“將改革進行到底”正是時代的最強音

  新華網評:讓改革旗幟更加鮮明

  新華網評:全面深改精心呵護綠水青山

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新華網評:“將改革進行到底”正是時代的最強音
    7月17日,十集大型政論專題片《將改革進行到底》開播,引發社會各界廣泛關注。該片是對全面深化改革全景式、權威性的梳理總結,既體現了較強的思想性和理論深度,又講述了人民群眾身邊生動的改革故事。
    2017-07-18 12:58:01
  • 新華網評:包容性增長是供給側結構性改革的應有之義
    國家的發展,民族的復興,人民的福祉,説到底要靠生産力的進步和經濟的增長。推進供給側改革,必須以新發展理念作為引領,讓“包容性增長”為經濟的發展提供源源不斷的強勁內生動力。
    2017-07-12 11:54:22
  • 新華時評:用“組合拳”打好央企改革“下半場”
    中央企業運行“期中考”再傳佳績:上半年102家中央企業實現營業收入12.5萬億元、利潤7218億元,分別同比增長16.8%和15.8%,雙雙創下新高,其中6月單月利潤為歷史同期最佳。
    2017-07-13 11:05:30
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020060700000000000000011101111121375358